Быть или не быть: кто освобожден от налога на «тунеядство»? 3

Будут ли платить налог на тунеядство военные пенсионеры, владельцы съемных квартир и фрилансеры?

Быть или не быть: кто освобожден от налога на «тунеядство»?

В четверг 2 апреля был подписан декрет о «предупреждении социального иждивенчества». Тем, кто не работал полгода или больше, придется заплатить государству 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей). Если какое-то время в течение года белорус все-таки проработал, сумму уплаченного налога вычтут из налога на тунеядство, и он заплатит меньше. А если от этого сбора человек решил уклониться, то его ждет штраф в 2 - 4 базовые (360 - 720 тысяч) или административный арест с выполнением общественно полезных работ, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

В декрете подробно расписано, кому не нужно платить налог на тунеядство. Но вместе с тем в декрете есть не совсем понятные моменты, которые чиновники, к сожалению, пока не разъясняют.

Должны ли платить налог…

…владельцы съемных квартир

От налога освобождаются те, кто в течение календарного года уже заплатил 20 базовых величин налогов. Получается, если вы сдаете квартиру, честно платите налог и за год отдали в казну минимум 3,6 миллиона рублей (тот же налог на тунеядство), доплачивать что-то еще не нужно.

…военные пенсионеры

Новый налог не нужно платить тем, кто достиг пенсионного возраста - 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Вместе с тем в документе говорится, что от уплаты этого сбора освобождаются и те, кто уже получает от государства пенсию. Получается, что военные, которые могут уйти на заслуженный отдых и в 40 лет, тунеядцами считаться не будут.

…работающие или учащиеся в России

Тех, кто в этом году проведет в Беларуси меньше 183 дней, от налога на тунеядство освободят. Но вместе с тем в декрете нет ни слова о том, как именно нужно доказать это налоговой. К примеру, те, кто уезжает на учебу или заработки в Россию, не получают на границе штамп в паспорте. Возможно, чтобы доказать отсутствие на родине, им придется брать справку у работодателя или в вузе

…тяжело больные

Листок о временной нетрудоспособности выдают только тем, кто работает. Как быть, если человек уволился специально для того, чтобы проходить длительное лечение, которое не позволяет ему ходить на работу?

- Можно взять справку о том, что вы в течение определенного времени находились в больнице, - предлагают на горячей линии Минздрава.

Но и такое лечение не всегда проходит в стационаре. К примеру, те, кто лечится от гепатита С, проходят терапию амбулаторно. Более того, это заболевание считается хроническим, а потому и больничный при нем не полагается. Получается, что даже тяжело больные люди по новому декрету все равно могут стать тунеядцами.

…родители инвалида

Пока ребенку-инвалиду не исполнилось 18 лет, ухаживающий родитель тунеядцем считаться не будет. А что потом? Если это инвалидность I группы, то можно обратиться за соответствующим пособием по уходу. В этом случае стать тунеядцем не грозит. Но если у совершеннолетнего ребенка инвалидность II или III группы, а вы решили все равно за ним ухаживать и не работать, налог заплатить придется.

…получающие новую специальность

Новый декрет освобождает от налога тех, кто отправился на учебу по направлению от органов по труду, занятости и соцзащите. Однако те, кто по собственной воле решил переучиться на другую специальность, повысить свою квалификацию или на отлично выучить иностранный язык и при этом не работать, чтобы не отвлекаться, все равно должны будут заплатить налог на тунеядство. Получается, что за желание самореализоваться придется доплатить государству.

…те, чья зарплата меньше 2,3 миллиона

В декрете сказано, что налог должны платить те, кто за год проработал меньше 183 дней. Однако в другом пункте говорится уже о том, что от налога освобождаются те, кто за год заплатил не менее 20 базовых величин налога (например, подоходного или единого для ипэшников). Не получится ли, что тем, кто работал весь год, но при этом заплатил меньше 3,6 миллионов подоходного налога, придется доплатить? А это все те, чья зарплата - меньше 2,3 млн. в месяц. Ответа на этот вопрос пока нет

Кому не придется платить налог на тунеядство

- Наемным работникам

- Предпринимателям. Но только в том случае, если за год они уплатили больше 3,6 миллиона рублей налогов (все те же 20 базовых величин).

- Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам - например, договорам подряда. Правда, при этом за год нужно заработать минимум 70 базовых величин - сейчас это 12,6 миллиона рублей.

- Тем, кто занимается агроэкотуризмом. Подтвердить это должен местный исполком.

- Тем, кто провел за границей больше 183 дней в году - то есть более полугода.

- Маме или папе, которые воспитывают ребенка до 7 лет, или трех несовершеннолетних детей, или ребенка-инвалида до 18 лет.

- Студентам дневных отделений (в этом случае учеба считается работой).

- Творческим работникам. Правда, для этого нужно быть членом творческого союза - например, Союза писателей. Правда, какого именно (в Беларуси их два) – непонятно.

- Адвокатам и нотариусам.

- Тем, кто находился на военной службе, но не менее 183 дней.

- Тем, кто отбывал наказание, но не менее 183 дней.

- Тем, кто долго болел и может подтвердить это больничным листком.

- Тем, кто официально числится безработным - то есть стоит на учете в органах по труду, занятости и соцзащите. Или же проходит профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации, но только по направлению этих органов. Кстати, если на учете в службе занятости подходящую работу вам найти не могут, то вы можете официально числиться безработным три года. А если работу вам предлагают, но она вам не нравится, отказаться можно только два раза. После этого с учета вас снимут.

11:51 04/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Каким был бы декрет о «тунеядцах», если бы его обсудили с обществом?
Экс-министр труда: У Лукашенко действительно есть закоренелый страх
Банки начинают тестировать базу данных МНС о доходах белорусов