Новым ректором ЕГУ станет американец Дэвид Поллик 4

Новым ректором Европейского гуманитарного университета избран профессор Дэвид Поллик, временно исполняющий обязанности ректора. Его кандидатуру одобрило общее собрание учредителей.

Новым ректором ЕГУ станет американец Дэвид Поллик

Профессор Дэвид Поллик приехал в Вильнюс в марте 2014 года и работал первым проректором и главным операционным директором вуза. В октябре он стал временно исполняющим обязанности ректора ЕГУ. Предки (бабушка и дедушка) Поллика –– выходцы из Беларуси, но сам он не говорит ни по-белорусски, ни по-русски. В настоящее время он изучает русский язык, пишут "Белорусские новости".

До приезда в Вильнюс профессор Поллик занимал пост президента в четырех американских высших учебных заведениях: школе Чикагского института искусств, колледже Лебанон-Вэлли, Бирмингемском южном колледже и Государственном университете Нью-Йорка (отделение в Кортланде), где был исполняющим обязанности президента и вице-президентом по академическим вопросам. Он также работал деканом факультета искусств и наук и доцентом философии в Сиэттлском университете в Вашингтоне.

В интервью белорусской службе «Радио Свобода» в начале этого года Поллик сказал, что первая задача, стоящая перед академической общественностью ЕГУ, — разработать новую университетскую инструкцию о правах и ответственности, новый стратегический план, который отражал бы нынешние реалии.

Поллик констатировал проблему финансовых ресурсов в ЕГУ. По его мнению, вуз должен хранить и исполнять юридические требования страны пребывания — Литвы — в области трудовых отношений. Вместе с тем он подчеркнул, что «ЕГУ — белорусский университет, который работает в Литве и в Европе».

30 сентября 2014 года должность ректора ЕГУ покинул президент университета Анатолий Михайлов, который учредил университет и руководил им с момента создания. Для избрания нового ректора управляющий совет ЕГУ учредил временный орган — комитет по выборам ректора Европейского гуманитарного университета.

Шорт-лист претендентов на должность ректора состоял из шести имен. В него входили трое граждан Беларуси — профессор ЕГУ Татьяна Щитцова, лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич и историк Алесь Кравцевич, а также трое граждан США — профессор Дэвид Поллик, проректор по развитию и коммуникации ЕГУДариюс Удрис и директор офиса Института международного образования в Москве Эдвард Рослаф.

Группа белорусских общественных и культурных деятелей выразила недоверие комитету по выборам ректора ЕГУ из-за закрытости его работы. Общественные деятели настаивали на том, чтобы ректором вуза стал выходец из Беларуси, а сам университет сохранил белорусский вектор развития.

С просьбой подписать коллективное письмо по поводу выборов нового ректора ЕГУ ранее обратился к белорусам Александр Милинкевич, единственный вышедший в финал белорус, претендующий на пост ректора.

Еще до этого 37 общественных и культурных деятелей, лидеров гражданского общества призвали избрать ректором ЕГУ гражданина Беларуси.


В начале января в ЕГУ прошла студенческая конференция, участники которой также заявили о необходимости сделать выборы ректора открытыми. А кандидаты должны продемонстрировать «понимание белорусского контекста и связь с белорусским обществом, а также продуманный подход к финансовым вопросам, включая план уменьшения административных издержек ЕГУ», говорилось в итоговом документе студенческой конференции.

Европейский гуманитарный университет открылся в Минске в 1992 году. В 2004-м белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. Спустя год ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе, он имеет статус белорусского университета в изгнании. В вузе обучаются примерно полторы тысячи студентов, преимущественно из Беларуси.

Около двух лет назад между администрацией и сенатом ЕГУ возник конфликт, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава. Группа преподавателей, выступающая против политики администрации, основала платформу «За новый ЕГУ». 1 октября 2014 года большинство из них лишились работы — с ними не продлили трудовые контракты.

10:29 04/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
МВД - о депортации Красулиной: надо было натурализоваться, а потом ходить на митинги
В Беларуси могут ввести регулирование цен на мясо
В Беларуси полностью урегулировали крипту