АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Лукашенко считает, что пора вводить электронную очередь на границе

Александр Лукашенко считает, что пора вводить систему электронной очереди на границе.

Об этом он заявил 3 апреля, выступая перед руководящим составом Государственного таможенного комитета и таможен, сообщает БелТА.

По его словам, в Беларуси сформирована целостная архитектура автодорожных пунктов пропуска, позволяющая обеспечивать интенсивное перемещение транспорта. «Их пропускная способность наращивается на программной основе, в том числе за счет привлечения средств международной технической помощи», — сказал Лукашенко.

Тем не менее, отметил он, очереди на границе периодически выстраиваются. «Оперативно решать эти вопросы необходимо как через эффективное взаимодействие с сопредельной стороной, так и путем совершенствования всех этапов деятельности таможенных органов. Пора вводить систему электронной очереди. Если это решает проблему, то это нужно немедленно сделать», — подчеркнул белорусский руководитель.

Лукашенко потребовал оперативно провести работу по передаче автодорожных пунктов пропуска местным исполнительным органам управления. По его словам, помимо обустройства инфраструктуры пунктов пропуска необходимо принимать и другие меры для ускорения товаропотоков через границу.

Лукашенко отметил, что в стране немало сделано для совершенствования таможенного контроля на границе. Внедрение в практику системы управления рисками, электронного декларирования, предварительного информирования ведет к сокращению времени на проведение таможенных операций непосредственно на границе.

По словам Лукашенко, накопленный за год опыт по проведению автомобильного и документарного санитарно-карантинного контроля показывает, что таможенные органы способны эффективно выполнять принятые на себя новые контрольные функции. «По вашим докладам, у таможенной службы есть желание реализовать такие проекты, как «координация управления на границе», «одно окно». В целом я поддерживаю ваши инициативы. Но это надо сделать быстро, насколько возможно», — заявил белорусский президент.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...