Лукашенко считает, что пора вводить электронную очередь на границе

Александр Лукашенко считает, что пора вводить систему электронной очереди на границе.

Об этом он заявил 3 апреля, выступая перед руководящим составом Государственного таможенного комитета и таможен, сообщает БелТА.

По его словам, в Беларуси сформирована целостная архитектура автодорожных пунктов пропуска, позволяющая обеспечивать интенсивное перемещение транспорта. «Их пропускная способность наращивается на программной основе, в том числе за счет привлечения средств международной технической помощи», — сказал Лукашенко.

Тем не менее, отметил он, очереди на границе периодически выстраиваются. «Оперативно решать эти вопросы необходимо как через эффективное взаимодействие с сопредельной стороной, так и путем совершенствования всех этапов деятельности таможенных органов. Пора вводить систему электронной очереди. Если это решает проблему, то это нужно немедленно сделать», — подчеркнул белорусский руководитель.

Лукашенко потребовал оперативно провести работу по передаче автодорожных пунктов пропуска местным исполнительным органам управления. По его словам, помимо обустройства инфраструктуры пунктов пропуска необходимо принимать и другие меры для ускорения товаропотоков через границу.

Лукашенко отметил, что в стране немало сделано для совершенствования таможенного контроля на границе. Внедрение в практику системы управления рисками, электронного декларирования, предварительного информирования ведет к сокращению времени на проведение таможенных операций непосредственно на границе.

По словам Лукашенко, накопленный за год опыт по проведению автомобильного и документарного санитарно-карантинного контроля показывает, что таможенные органы способны эффективно выполнять принятые на себя новые контрольные функции. «По вашим докладам, у таможенной службы есть желание реализовать такие проекты, как «координация управления на границе», «одно окно». В целом я поддерживаю ваши инициативы. Но это надо сделать быстро, насколько возможно», — заявил белорусский президент.
18:39 03/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
«Вы же яйцеголовые, умные все, чего плачете?» Лукашенко рассказал, как айтишникам помогал
Больше всех лидеров СНГ россияне уважают Лукашенко
«Беларусь с Лукашенко на Западе абсолютно не нужна». Президент — о сотрудничестве с ЕС и ЕАЭС