АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

В Беларуси впервые вынесен приговор за кардшаринг

Судом Лидского района вынесен приговор по делу о так называемом кардшаринге. В судебной практике страны данное дело еще не имеет прецедентов.

Как сообщает УВД Гродненского облисполкома, житель Лиды, индивидуальный предприниматель, предоставлял свои услуги по подключению к спутниковому телевидению. Сам он хорошо разбирался в технологиях и помимо легального подключения, довольно дорогостоящего, предлагал подключиться путем кардшаринга, передает БелаПАН.

Суть новой технологии заключается в следующем: если раньше для несанкционированного просмотра спутниковых телеканалов необходимо было приобретать поддельную смарт-карту, то сейчас достаточно подключить приемник спутникового вещания к интернету. Специальная программа, соединяясь с сервером, декодирует телевизионный сигнал.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сыщики отдела «К» смогли установить более сотни клиентов, пользовавшихся услугами преступника. Все они за 5 у. е. в месяц получали привилегированный доступ ко множеству телеканалов в высочайшем качестве.

Деяния подозреваемого были квалифицированы как несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерных системах ЗАО «Национальная спутниковая компания» и ОАО «НТВ-ПЛЮС», сопровождающийся нарушением системы защиты, совершенный из корыстной заинтересованности (ч. 2 ст. 349 УК); сбыт специальных программных средств для получения неправомерного доступа к защищенным компьютерным системам вышеуказанных обществ (ст. 353 УК) и заведомое использование компьютерных программ, предназначенных для несанкционированного копирования информации, хранящейся в компьютерных системах провайдеров спутникового телевидения (ч. 1 ст. 354 УК).

17 марта суд Лидского района в полном объеме согласился с доводами органов дознания и следствия в квалификации противоправной деятельности подсудимого и вынес в отношении последнего обвинительный приговор, обязав уплатить штраф в размере 200 базовых величин. Помимо этого, средства, заработанные преступным способом (16,5 млн рублей и почти 2000 долларов), должны быть обращены в доход государства.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...