Минчане возмущены налогом на "тунеядцев" 2

Наибольшее удивление у мужчин вызывает тот факт, что домохозяйки теперь тоже относятся к тунеядцам.

2 апреля Александр Лукашенко именем борьбы с тунеядцами подписывает декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Теперь те, кто не работает 183 дней в году и не платит налог в государственный карман, могут смело причислять себя к "тунеядцам".

Еврорадио спросило у минчан, как они относятся к тому, что в Беларуси сейчас официально существует наказание за то, что сидишь на диване и нигде не работаешь.

Студент Владислав спешит с занятий, говорит, что против всяких принуждений к работе."Есть те, кто не может найти работу, а есть те, кто не хочет по определению. Нигде такого (налога на тунеядство, — Еврорадио) нет вообще, и нам не нужно", — возмущается Владислав.

В минском скверике на лавочках много людей: более взрослые сидят за разговором, молодёжь уткнулась в мобильные. Один из таких — Руслан. О новом декрет пока не знает."А домохозяйка тоже тунеядка?" — спрашивает Руслан.

Еврорадио: "Да, если у неё нет детей до 7 лет, она считается тунеядкой. В декрете есть объяснение".

Руслан: Вот с этим не согласен! Быть домохозяйкой — это тоже работа, и какая! Как-то я встречал факт, что у какого-то посла жена нигде не работала. У неё в трудовой книжке даже написано "жена посла"! Это же столько нужно работать. Почему я не на работе? У меня своё предприятие и работа такая, что мне не нужно постоянно находиться на месте.

Инга опаздывает на работу, но останавливается, когда слышит вопрос о тунеядцах."Мне кажется, это глупость и пустая трата времени, заставлять кого-то работать. Нужно делать так, чтобы человек сам был заинтересован в работе, чтобы он сам хотел идти на работу — не заставлять, а побудить это делать. Если не хочет на работу, значит, такие у человека нужды".

Студентка Инна одновременно учится и работает в школе. Она говорит, что где-то работать и самому приятно, потому что не нужно сидеть на шее у родителей. Но Инна абсолютно против декрета.

"А что если кто-то работает на себя? Разве он тунеядец?"  Инна говорит, что декрет, скорее всего, рассчитан на то, чтобы пополнить госказну.

А вот доктор Светлана полагает, что с декретом будет справедливее. Её встречаем на площади Независимости, она бежит из одной поликлиники, где уже отработала смену в другую — на вторую смену.

"Знаете, нужно заставлять. Потому что если по 12 часов работаешь и получаешь потом пенсию, а она почти равна социальной для тех, кто нигде не работал и за собой смотрел, это обидно. Вон сколько вакансий — пусть работают", — аргументирует Светлана.

Вероника работает во вторую смену на "Интеграле", а днём просто гуляет. С одной стороны, она согласна с тем, что все должны работать.

"Буквально вчера шла в магазин и у меня попросили 700 рублей, разумеется, это не деньги, но понятно на какие цели — чтобы выпить. Вот таких нужно заставлять работать. Нужно их заставлять работать, чтобы люди могли себя обеспечить, чтобы не попрошайничали".

Но с другой стороны Вероника декрет и не поддерживает.

"Сейчас везде сокращения на госпредприятиях. Я сама работаю на таком, куда пойдут эти люди? Вот это будет трудное положение".

Вероника замечает, что всеобщая борьба с тунеядством может привести к росту числа безработных.

Сейчас по версии Минтруда уровень безработицы в Беларуси составляет 0,8%. Возможно, после принятия декрета этот показатель повысится. Об этом во время прямой линии сообщил начальник управления политики занятости Олег Токун.

"В декрете чётко прописано, кто будет относиться к туеядцам. В Минтруда таких сведений нет, сколько у нас неработающих, но есть приблизительные, такие как и озвучил президент — около 400 тысяч тунеядцев. Их выявлением будет заниматься налоговая. Это прописано в декрете о тунеядцах", — сказал Олег Токун.
18:00 03/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
А вас записали в "тунеядцы"?
Сколько белорусов трудоустроили "тунеядские" комиссии?
Каким был бы декрет о «тунеядцах», если бы его обсудили с обществом?