"Белорусы и рынок" покидают "последние из могикан" 3

Заявления об увольнении подали такие мэтры как эксперт в нефтегазовой области Татьяна Маненок и военный обозреватель Александр Алесин.

"Белорусы и рынок" покидают "последние из могикан"
Татьяна Маненок рассказала радио Свабода, что этот шаг был ожидаемым:

"Мы решили все это делать постепенно, чтобы это не было каким-то демаршем. Сначала ждали реакции от собственника, как он отреагирует на уход части наших журналистов. Если не будет препятствий для нашей работы, мы вернемся. Мы любим свою газету и хотим работать. Это просто шаг отчаяния. Я сказала редактору Валентине Вешторт, что в этой ситуации самое конструктивное - это уйти в отставку. Как можно работать, когда весь коллектив ей не доверяет? А самое главное сейчас - сохранить газету", - сказала Маненок.

Напомним, ранее заявления подали заместитель главного редактора Ирина Крылович, ответственный секретарь Юрий Сезень, финансовый обозреватель Владимир Тарасов, заведующая отделом недвижимости Полина Легина, заведующая отделом культуры Анна Жданович и корреспондент Алексей Александров.

Кризис в редакции газеты «Белорусы и рынок» был вызван изменением состава акционеров ЗАО «Медиарынок», которое выступает учредителем еженедельника «Белорусы и рынок».

Создатель, разработчик концепции и главный редактор Вячеслав Ходосовский, руководивший газетой на протяжении 25 лет ее существования, продал основную часть своих акций нескольким частным лицам, в числе которых гендиректор «Еврорадио» Дмитрий Новиков.

Новые акционеры назначили нового главного редактора - бывшую редактора журнала «Белорусское сельское хозяйство» Валентину Вешторт. Сам Вячеслав Ходосовский получил должность шеф-редактора.

Коллектив редакции опубликовал открытое обращение к акционерам, в котором выразил недоверие главному редактору.

После этого главный акционер Дмитрий Новиков заявил, что не собирается увольнять Вешторт, и пообещал действовать жестко.

"В газете действительно есть группа очень сильных экспертов, аналитиков, которые считаются лучшими в определенных областях. К примеру, военный обозреватель Александр Алесин, эксперт в нефтегазовой, энергетической области Татьяна Маненок. Им, можно уверенно сказать, нет равных. Хотелось бы, чтобы эти люди и дальше работали. И с ними велись и ведутся переговоры. Но долго уговаривать никто никого не будет", - сказал тогда Дмитрий Новиков.

Добавим, что формально из мэтров в еженедельнике остается работать политический обозреватель Павлюк Быковский. Однако сейчас он находится в отпуске в ожидании от нового главного редактора уведомления о сокращении, поскольку сразу же после вспуления в должность Валентина Вешторт заявила о ликвидации отдела политики за его ненадобностью.
17:29 03/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Яндекс" обвинил в "смерти" Порошенко Википедию
Число заключенных журналистов приближается к рекордному
Российских журналистов-пропагандистов выгнали с Форума свободной России