Лукашенко лишил социальной помощи пенсионеров-"тунеядцев" 13

Лукашенко своим очередным указом сократил список претендентов на адресную социальную помощь. За такой помощью не смогут обратиться мужчины до 65 лет и женщины моложе 60, которые не выработали минимальный 15-летний стаж для назначения пенсии.

Лукашенко лишил социальной помощи пенсионеров-"тунеядцев"
Новый документ, подписанный Лукашенко 2 апреля, уточняет некоторые понятия старого указа "О государственной адресной социальной помощи". Теперь под трудоспособными лицами понимаются в том числе граждане – женщины в возрасте от 55 до 60 лет, мужчины в возрасте от 60 до 65 лет, не имеющие права на государственную пенсию. Это лишает их права на дополнительную соцподдержку, сообщает пресс-служба белорусского президента.
 
С 1 января в Беларуси до 15 лет был увеличен минимальный стаж для назначения трудовой пенсии.
 
Для тех же, кто к выходу на заслуженный отдых не успел наработать положенный минимум, на 5 лет был увеличен пенсионный возраст: с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет - для женщин. Только с этого возраста белорусы смогут претендовать на получение социальной пенсии.

Кроме этого, 2 апреля Лукашенко подписал декрет о "тунеядцах". Теперь практически любой белорус, который официально не работал шесть месяцев и один день, обязан будет уплатить сбор в казну. При этом декрет принят задним числом  и отсчет срока пошел уже с 1 января 2015 года.
15:44 03/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Чиновники продолжают пополнять базы тунеядцев в регионах
Меньше, чем в Беларуси, пенсии только в Украине.
«Говори правду» спешит на помощь «тунеядцам»