Кто попал на налог на "тунеядство": домохозяйки, студенты-заочники... 31

Практически любой белорус, который официально не работал шесть месяцев и один день, обязан будет уплатить сбор в казну. При этом декрет принят задним числом  и отсчет срока пошел уже с 1 января 2015 года.

Кто попал на налог на "тунеядство": домохозяйки, студенты-заочники...
В декрете Лукашенко "О предупреждении социального иждивенчества", который был подписан накануне, приводится полный перечень граждан, освобожденных от так называемого налога на "тунеядство". Согласно декрету новый сбор в размере 20 базовых величин (сегодня это 3,6 миллиона рублей) должны будут внести в казну те, кто не платил налоги вообще или платил их менее 183 дней в году. Несмотря на то, что декрет был подписан только 2 апреля и еще не вступил в силу, отсчет времени пошел с 1 января 2015 года. Таким образом, если вы по каким-то причинам встретили новый год без работы и не найдете ее до начала июля, а также не сможете попасть под нижеперечисленные исключения, то ждите извещения из налоговой. Правда, сбор за текущий год нужно будет уплатить до 15 ноября 2016 года.
Как уже сообщалось, не будут платить налог лица пенсионного возраста, те, кто находился на больничном, получал пособия (например, по уходу за ребенком), инвалиды и недееспособные, а также те, кто фактически не был в Беларуси более 183 дней. Получается, что если вы уезжаете на заработки в ту же Россию нелегально, то свое отсутствие в стране придется доказать, чтобы не платить налог.
TUT.BY разбил перечень из президентского декрета по основным категориям, чтобы было понятнее, кто же именно теперь считается "тунеядцем", а кто - нет.

Молодежь и студенты

Если вам нет 18 лет, то налог платить не нужно. Кроме того, если, например, в этом году вам исполнилось 18 лет, то спокойно заниматься поисками работы вы можете до наступления очередного налогового периода - 1 января 2016 года. Кроме того, участвующими в финансировании государственных расходов будут считаться те, кто получал образование на дневной форме обучения. Исключение составляют дополнительное образование детей, молодежи или взрослых (тематические лектории, семинары, практикумы, тренинги, офицерские курсы и так далее). То есть если гражданин решил год не работать и посещать, например, курсы иностранного языка или кройки и шитья, то 20 базовых ему придется платить. Попадут на "налог на тунеядство" и нигде не работающие студенты-заочники. Зато если на обучение или повышение квалификации вас отправит служба занятости, то платить ничего не нужно.

Домохозяйки
Читать полностью: http://finance.tut.by/news442455.html


Такой категории в списке освобожденных от налога нет. От сбора в казну освободят только неработающих многодетных мам или тех, кто воспитывает детей в возрасте до 7 лет, а также ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Если же, например, жена бизнесмена не ходит на работу, а занимается только домом, но при этом в семье нет детей или они уже пошли в школу, то уплаты в казну не избежать.
Фрилансеры

Тех, кто каждый день не ходит на работу в офис или на завод, автоматически в тунеядцы не запишут. Не платить сбор можно, отработав определенное время на сезонных работах, список которых утверждает Совмин. Не будут платить налог те, кто выполняет работы по гражданско-правовым договорам. То есть фрилансеры. Правда, при этом заработать таким способом нужно не менее 70 базовых величин (сейчас это 12,6 миллиона рублей) за год. Освободят от налога адвокатов и нотариусов. Те, кто занимается творческой деятельностью (например, пишет стихи или книги), не будут платить налог, только если состоят в творческих союзах.

Жители села
Читать полностью: http://finance.tut.by/news442455.html


Не платить сбор могут и те, кто занимается агроэкотуризмом и платит налог с этой деятельности. Факт занятия такой деятельностью должен подтвердить местный исполком. А вот трудоспособные горожане, которые живут только урожаем с дачи, будут считаться тунеядцами. Не работать и не платить налог, занимаясь сельским хозяйством, смогут те, кто зарегистрирован в сельском населенном пункте или поселке городского типа и имеет участок для ведения сельского хозяйства. При этом факт ведения сельского хозяйства должен быть подтвержден сельским советом.
Ипэшники и ремесленники

Просто регистрации ИП для освобождения от сбора "на тунеядство" недостаточно. Для этого нужно вести деятельность и платить налоги. Тоже самое касается и ремесленников.

Безработные и владельцы квартир

Избежать уплаты налога в большинстве случаев для длительно неработающих поможет только регистрация в центре занятости. Также безнаказанно не ходить на работу более полугода смогут те, кто уже успел уплатить в виде подоходного налога (или единого налога, или налога по упрощенной системе) в течение налогового периода эти самые 20 базовых величин. По сути, казна получила с вас положенный сбор "на тунеядство". Получается, что тунеядцами не считаются те, кто, например, сдает квартиры по договору, платит с этого налог не меньше 3,6 миллиона рублей, но при этом нигде не работает.
 
Правонарушители и виновники преступлений
Читать полностью: http://finance.tut.by/news442455.html


Как сказано в пункте 7 Декрета, его действие не распространяется на граждан, которые более 183 дней отбывали наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения, а также находились в лечебно-трудовом профилактории, содержались под стражей или домашним арестом.

Напомним, как рассказада министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, уплатить сбор можно будет самостоятельно. Для этого в период с 1 августа этого года и не позднее 31 мая 2016 года необходимо уведомить налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании государственных расходов и уплатить сбор не позднее 1 июля 2016 года. "В этом случае сумма сбора уменьшается на 10%", - отметила министр.

Это свидетельствует о том, что власти боятся, что вычислить многих "тунеядцев" будет крайне сложно, поэтому "отступными" в виде 10% скидки с налога рассчитывают, что они сами себя "сдадут".

Да, кстати, напомним, в случае неуплаты или неполной уплаты налога на "тунеядство" декретом предусмотрены карательные меры, в том числе административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ. Отказавшихся от таких работ арестантов ждет некое дисциплинарное взыскание.

Так что, добро пожаловать, дамы и господа, в трудовые лагеря!
11:12 03/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Заработал декрет о ПВТ 2.0: токены теперь "в законе"
Эксперты: Без нарушения Конституции реализовать новый декрет невозможно
"Может стать костью в горле власти". Первые реакции на обновленный "тунеядский" декрет