АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Белорусским чиновникам отправили концепцию реформирования ЖКХ

В Совет Министров Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Мингорисполком направлена концепция реформирования системы ЖКХ в Беларуси.

Концепцию подготовили активисты Белорусской Христианской Демократии при помощи экспертов Института развития демократии и социального рынка для Беларуси и Восточной Европы. Вместе с концепцией реформ отправлены около 100 подписей в ее поддержку.
 
Для совершенствования структуры управления ЖКХ документ призывает провести сокращение многочисленного аппарата чиновников с ликвидацией разнообразных отделов ЖКХ при обл-, гор-, райисполкомах, сообщает пресс-служба БХД.
 
Жилищно-коммунальные хозяйства предлагается избавить от непрофильных активов, для создания конкурентной среды в жилищно-коммунальном секторе экономики - усовершенствовать правовую основу для негосударственных форм управления жилищным фондом и разгосударствления коммунальных предприятий, создать правовую и экономическую основу формирования рынка ЖКУ, при которой каждый собственник жилых помещений сможет участвовать в выборе обслуживающей организации, количества и качества потребляемых услуг.
 
Кроме того, предлагается ввести государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ, сформировать ответственного собственника и договорные отношения, в жилищно-коммунальном секторе - увеличить участие общественности для выработки прозрачных механизмов снижения стоимости и повышение качества жилищно-коммунальных услуг.
 
Также авторы концепции считают необходимым создать общенациональный союз частных домовладений, усовершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров для сферы ЖКХ, в том числе управления жилищным фондом, принять комплекс мер по уменьшению потребления энергии жилым фондом.
 
Для обеспечения устойчивости и последовательности реформирования рынка ЖКХ предлагается принять меры по замораживанию тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.
 
«Просим при разработке следующей Программы развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси учесть предложения, прилагаемые к данному обращению, которые были разработаны юристами и экспертами в этой сфере», - говорится в обращениях в госорганы.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...