Белпочта засекретила статистику по посылкам из Китая

Минторг планирует «упорядочить» покупки в зарубежных интернет-магазинах, но чиновники не считают нужным обсудить свои планы с обществом.

Более половины посылок из-за границы приходится на Китай. Такими данными начальник Минской региональной таможни Юрий Сенько в июле прошлого года делился с журналистом газеты «Гродзенская праўда».

"В Беларусь по почте доставляют товары из Сингапура, Гонконга, Великобритании, Германии и других стран. Но основная масса посылок приходит из Китая – с начала 2014 года белорусская почта уже получила 51 000 тонн посылок из Поднебесной. Это ровно половина от общего числа посылок, присланных в нашу страну. Только в первом квартале 2014 года было обработано почти 100 тысяч почтовых отправлений. Тенденция такова, что их число растет с каждым годом", - рассказал таможенный чиновник.

Несколько дней назад министр торговли Валентин Чеканов признался, что Минторг планирует «упорядочить» покупки в зарубежных интернет-магазинах. Министр отметил, что зарубежные интернет-магазины забирают часть оборота у отечественных производителей.

Действительно, в Беларуси крупнейшная китайская торговая площадка в аудиторном рейтинге GemiusAudience занимает 7-ое место - в месяц сайт посещает более 1,76 миллиона белорусов.

Возможные запреты Минторга могут коснуться миллионов белорусских интернет-пользователей, но чиновники не считают нужным обсудить свои планы с обществом.

При попытке получить актуальные данные по посылкам из-за границы electroname.com столкнулся с традиционной реакцией пресс-служб белорусских государственных структур.

Представитель Минской региональной таможни заявил, что такая информация физическим лицам не предоставляется, и посоветовал обратиться в РУП "Белпочта".

В свою очередь, начальник управления маркетинга РУП "Белпочта" Наталья Федорец считает, что "запрашивая информация является коммерческой тайной".

Чтобы понять "масштаб трагедии", остается лишь довольствоваться данными с сайта "Белпочты", где указано, что "развитие интернет-торговли поспособствовало увеличению объемов входящей письменной корреспонденции. За 2014 год доставлено 1 746 тонн входящих отправлений письменной корреспонденции, что на 70,3% больше, чем за 2013 год. Так за 2014 год обработано более 6 млн штук входящих международных мелких пакетов, что на 200% больше, чем за 2013 год".

19:08 02/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Белпочта остановила отправку посылок и писем в Канаду
"Белпочта" выступает за увеличение лимитов на международные посылки
AliExpress установил очередной рекорд. Белорусы тоже приложили к этому руку