Глава МВД назвал объекты, которые никому не советует фотографировать 1

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич 2 апреля в разговоре с журналистами перечислил объекты, которые «никому не рекомендовал бы фотографировать».

«Перечень стратегических объектов известен. Но кроме всего прочего, я бы не рекомендовал фотографировать никому подразделения, здания, сооружения, технические средства, средства вооружения и личный состав органов внутренних дел и внутренних войск, военнослужащих Республики Беларусь и иных правоохранительных ведомств (в том числе это относится к зданиям), а также суды. Я бы на этом ограничил», — сказал глава МВД, комментируя недавние инциденты с задержанием журналистов, которые фотографировали административные здания, передает БелаПАН

Напомним, несколько таких случаев произошло в Минске и других городах страны в конце февраля — начале марта.

На требование Белорусской ассоциации журналистов объяснить основания для запрета на фотосъемку административных зданий в МВД заявили, что такого запрета нет, но есть внутреннее указание министерства, которое позволяет сотрудникам милиции, несущим службу по охране зданий, поинтересоваться целями съемки. 

Предоставить это внутреннее указание для ознакомления СМИ в МВД отказались, сославшись на внутриведомственный характер документа. 

Как заявил 2 апреля Шуневич, в МВД понимают, что административные здания «могут быть интересны как объекты системы безопасности и как возможные объекты провокационных действий в том числе». 

«Такое отношение к этому процессу было продиктовано не только нашими опасения тем, что происходит в Европе (террористические акты и определенные угрозы экстремизма), но и своим собственным опытом. Мы несколько случаев зафиксировали, когда откровенно хулиганские, вызывающие снимки размещались в интернете и иным образом использовались для того, чтобы дискредитировать власть, чтобы вызывать негативные эмоции у очень большого количества граждан». 

По его словам, из упомянутого внутриведомственного документа следует, что журналисты могут фотографировать, но должны иметь при себе редакционное удостоверение: «Если вы находитесь на работе, должны иметь соответствующее удостоверение. Если не находитесь на работе и фотографируете как обычный гражданин, то — читай первый пункт». 

На возражение журналистов, что невозможно руководствовать правилами документа, с которым никому не дают ознакомиться, Шуневич ответил: «Гражданам и не нужно им руководствоваться — это документ для сотрудников органов внутренних дел для усиления их бдительности и не более того». 

«Запрета на фотографирование нет, — подчеркнул министр. — У нас в законодательстве, в отличие от других стран, очень мало запретов на фотографирование тех или иных объектов. Вы знаете, что в практике около шестидесяти государств существуют такие запреты. В некоторых странах запрещено фотографировать ребенка без разрешения родителей, можешь загреметь в полицейский участок только потому, что направил свой фотоаппарат на полицейского». 

При этом Шуневич пообещал журналистам подумать над предложением обозначить здания, которые нельзя фотографировать, специальными знаками.

16:34 02/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Белорусам хотят запретить продавать через интернет подержанные вещи
Лукашенко приказал в течение суток отменить ночной "сухой закон" в Минске
Директор тюремной фабрики в Ивацевичах отправится на 9 лет в колонию