Этническим белорусам будет проще получить белорусское гражданство

Получить белорусское гражданство теперь станет проще. Это следует из поправок к закону "О гражданстве Республики Беларусь", принятых 2 апреля в первом чтении "палатой представителей".

Главная новация в изменении - это упрощенный порядок получения гражданства Республики Беларусь теми людьми, которые ранее не являлись гражданами СССР, передает радио "Свабода".

Как пояснил министр внутренних дел Игорь Шуневич, представлявший закон, граждане, родившиеся после распада Советского союза за пределами Республики Беларусь, но имеющие этнические белорусские корни, теперь, когда соответствующая поправка к законодательству заработает, смогут получить белорусское гражданство в упрощенном порядке.

Также претендовать на белорусское гражданство смогут дети, родившиеся в Республике Беларусь от родителей без гражданства.

Законопроектом также установлен так называемый ценз оседлости.
 Это означает, что для того, чтобы ходатайствовать о получении белорусского гражданства, человеку нужно прожить без выезда на территории Беларуси не менее 7 лет.

По словам Шуневича, данные изменения вводятся для того, чтобы увеличить количество граждан Республики Беларусь, особенно тех, кто имеет этнические белорусские корни.

Министр внутренних дел также сообщил, что Лукашенко ежеквартально подписывает указ о получении иностранными гражданами гражданства Республики Беларусь.
 Обычно в таком указе примерно 100 фамилий. Причем тех, кто отказывается от белорусского гражданства, в полтора раза меньше, чем тех, кто желаетх его приобрести.

Преимущественно ходатайствуют о получении белорусского гражданства люди, родившиеся на территории бывшего СССР.


«Сейчас акцент, по известным всем причинам, переместился в Украину», - отметил Игорь Шуневич.
14:24 02/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Какой браузер ищут белорусы
Девять лет воли не видать: белорус получил в России срок за сбыт наркотиков
Торговал тротилом: гражданин Беларуси предстанет перед российским судом