АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

На солигорской "Купалинке" тоже массовые увольнения

По итогам прошлого года "Купалинка", крупное белорусское предприятие по пошиву одежды, получила миллиардные убытки. Директор предприятия рассказала о сокращениях на "Купалинке".

— Сейчас главная задача — минимизировать убытки и выйти хотя бы в небольшой плюс по итогам года. Для этого нам нужно резать издержки и повышать эффективность труда. Я всерьез сомневалась, что смогу свободно принимать решения о сокращении сотрудников, но местная власть сказала, что поддержит.
К сожалению, старая форма работы и распределения обязанностей в сегодняшних условиях приводит к одним убыткам. Пока мы стали меньше на 70 человек, до конца года нужно еще минус 100. Итого будет около 900 сотрудников, включая столовую, общежитие и так далее
, - сообщила onliner.by директор Татьяна Ярота.
При этом она уточнила, что смягчить этот процесс позволяет «естественная убыль» — когда сотрудники уходят на пенсию (средний возраст работников предприятия — уверенно за 40) или просто меняют место работы (зарплата не держит). В таких условиях оптимизация штата происходит в виде отказа от найма новых специалистов.Пока же — зарплата 3—4 млн рублей, примерно на 17 млрд товара на складах и логистических центрах и еще около 12 млрд задолженности от торговли.
Напомним, рабочих МАЗа отправляют в принудительные отпуска, белорусский автогигант переходит на сокращенную рабочую неделю.
На 4-дневку переходит и "Гомсельмаш". Проходят массовые сокращения и на дргих крупных белорусских предприятиях.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...