Ответит ли милиция Буда-Кошелево за разжигание межнациональной розни? 1

Через госСМИ Гомельщины местная милиция активно проводит кампанию дискриминации цыган. Однако МВД и Мининформации игнорируют призывы правозащитников прекратить травлю нацменьшинства и привлечь виновных в разжигании межнациональной розни к ответственности.

Ответит ли милиция Буда-Кошелево за разжигание межнациональной розни?
Гомельские правозащитники Мария Климович и Алесь Евсеенко неоднократно поднимали проблему дискриминации цыган в СМИ, которых зачастую называют потенциальными преступниками и предостерегают граждан от контактов с ними.

В местной прессе время от времени появляются статьи с заголовками типа «Осторожно, цыгане!». По этому поводу правозащитники обращались в МВД, Министерство информации, к областным идеологам с требованиями прекратить кампанию дискриминации цыган в СМИ.

Согласно Конституции, в Беларуси запрещена дискриминация, в том числе по национальному признаку. Милицейские начальники и идеологи отвечали, что разберутся, примут меры, проведут разъяснительную работу и так далее. 

Тем не менее, в прессе снова появляются публикации, которые разжигают вражду к национальному меньшинству. Так, на сайте районной газеты «Авангард» (Буда-Кошелево) появилась статья «Подозреваются лица цыганской национальности».

В статье приводятся данные, что в Гомельской области с начала года лицами цыганской национальности было совершено несколько краж имущества и денег. Жителей Буда-Кошелевского района милиция предупреждает, что «в случае появления в населенных пунктах лиц цыганской национальности, которые вызывают подозрение правоохранительные органы просят граждан информировать по телефону доверия». 

Как отмечает правозащитный сайт "Весна", в 2014 году на территории Гомельской области было зарегистрировано более 4,5 тысячи преступлений. И если десяток-другой из них совершили цыгане, то следует поставить вопрос - какую тогда национальность имели граждане, совершившие остальные более 4 тысяч преступлений?

Может, для объективности следовало бы указывать национальность и остальных преступников, когда милиции так хочется рисовать в прессе образ преступника как  представителя определенной национальности?

08:24 02/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Не обошлось без «колдовства». Как криминальная чета цыган обирала доверчивых гомельчан
Противостояние местных жителей с властями в Ружанах: замешаны оказались и Чернобыль, и цыгане, и Лукашенко
Цыган из Могилева держал нескольких человек в сарае и принуждал к попрошайничеству