АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Amnesty International подсчитала смертные казни за 2014 год

В 2014 году смертные приговоры выносились 2466 раз в 55 странах мира, в том числе, и в Беларуси.

1 апреля международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной отчёт, посвящённый высшей мере наказания.

Вместе с тем, согласно официальным данным, было исполнено 607 приговоров в 22 странах. Из них 72% пришлось только на три страны: Ирак, Иран и Саудовскую Аравию. Так, в Иране зафиксировано 289 случаев, и, по крайней мере, 454 случая не подтверждены. В Саудовской Аравии — как минимум 90 человек, в Ираке — не менее 61, в США — 35.

В отчёте сообщается, что наибольшее количество реальных смертных приговоров выносилось в Китае. Но там статистика по казням считается государственной тайной, доступа к ней нет. Правозащитники организации отмечают, что китайские власти казнили в 2014 году больше людей, чем все остальные страны вместе взятые.

Рост количества смертных приговоров в 2014 году (на 28% по сравнению с 2013-м) Amnesty International связывает с тем, что Китай, Северная Корея, Иран, Саудовская Аравия, Египет и Нигерия используют высшую меру наказания для решения внутренних конфликтов, борьбы с терроризмом и подавления политических противников.

Беларусь является последней страной Европы где исполняют смертные казни. За прошлый год в нашей стране были расстреляны 3 человека.

"Григорий Юзепчук был осуждён Могилёвской коллегией по уголовным делам за убийство сокамерника. Павел Селюн — за убийство своей жены и её любовника. Александр Горюнов — за убийство девушки в Гомеле", — перечисляет фамилии правозащитник Андрей Полуда, передает "Еврорадио".

Для сравнения, в 2013 году в Беларуси не было исполнено ни одного смертного приговора. А в этом году к высшей мере уже приговорён насильник и убийца из Речицы.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...