Системы видеонаблюдения во дворах будут устанавливать за счет жильцов 2

В Минске разработана концепция установки систем видеонаблюдения на жилых домах.

Об этом сообщил 1 апреля на пресс-конференции генеральный директор государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, передает БелаПАН.

«Мы изучили опыт Москвы, в которой системами видеонаблюдения оснащена каждая дворовая территория», — отметил Смирнов. По его словам, товариществами собственников, ЖСПК, по инициативе жильцов оснащено видеокамерами уже 188 жилых домов.

«Ранее у нас не было единых подходов к данному вопросу. Теперь рабочая группа разработала концепцию, чтобы определить минимальные требования к установке систем. Нужно, чтобы оборудование было самым современным, чтобы не ставили лишь бы что, — отметил Смирнов. — Также стоит задача все системы объединить в одну, чтобы был выход на единый пульт, единый сервер для записи и хранения всей информации. Уже разработан программный продукт, который работает как видеоаналитика. Это позволяет автоматически управлять камерами и направлять их в необходимый момент на стоянку автомобилей, или на контейнерную площадку, или на детскую площадку, на вход в подъезд и так далее».

По его словам, установка систем полезна и для населения, и для коммунальных службе, и для санитарных служб, и для правоохранительных органов, для противодействия случаям вандализма.

«Планируется, что саму систему видеонаблюдения на доме мы будем устанавливать за счет населения, а все остальное — серверы, передача данных, обслуживание, хранение данных — за счет бюджета. И эта часть затрат больше, чем стоимость камер и установки», — отметил Смирнов.

По утверждению представителй "МГЖХ", внедрение систем будет происходить в добровольном порядке на основе решения жителей. Вклад каждой семьи составит 100-200 тыс. рублей.
15:15 01/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Грузчики в аэропорту Минск похитили 8 квадрокоптеров
Магистраль с двухуровневой транспортной развязкой планируют построить в Минске
Алексей Калюжный: «Шансов на выход в плей-офф у минского «Динамо» практически не осталось»