Белорусские товары забраковали в ЕС: угрожали жизни и здоровью 1

Чем опасна для французских детей белорусская лошадь-качалка, а для литовцев — электрогрелка и удлинитель?

1 из 3
В информационных отчетах Европейской комиссии «Завтра твоей страны» обнаружил три случая появления на рынке ЕС белорусских товаров, представляющих серьезный риск для здоровья и безопасности потребителей. За последние десять лет опасные белорусские товары дважды были выявлены в Литве, один раз – во Франции.
#1#
В 2011 году французские контролирующие органы обратили внимание на детскую деревянную лошадь-качалку белорусского производства.

Вывод был однозначен: товар абсолютно не соответствует европейским  стандартам  и очень опасен. По заключению специалистов,  ребенок, играя с  такой лошадкой,  мог задохнуться, взяв в рот небольшие съемные детали. Также вполне реальной была опасность получить травму, поскольку древесина ничем не была защищена. Продавцу и его поставщикам предписали в добровольном порядке остановить продажи.  Кто конкретно изготовил опасную игрушку и как она попала во французский магазин контролерам выяснить не удалось.    

Дважды изымали из литовских магазинов электротехническую продукцию «Made in Belarus».

В первом случае, в 2007 году, в поле зрения соответствующих органов соседней страны  попала белорусская  электрическая грелка. Как установили эксперты, ее использование могло привести к поражению током, потому что внутренние провода были без изоляциии. Также мощность грелки превышала допустимый предел.

А в 2013 году в Литве запретили реализацию удлинителя неизвестного производителя из Беларуси. Из-за недостаточной изоляции  этого изделия пользователь рисковал получить удар током, также мог возникнуть пожар.    

Следует отметить, что лидером на рынке Евросоюза по числу выявляемых опасных для потребителей товаров является  Китай. Но дело в том, что белорусский экспорт в ЕС в сравнении с китайским - лишь капля в море, поэтому и рекламации наши товары получают очень редко.
13:41 01/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Гродно открылся азиатский магазин: одноразовые вещи по супердешевой цене
С начала года в Минске забраковали 103 партии импортной электротехники
Гомельчанин за год сменил по гарантии 4 смартфона Samsung