В Казахстане приверженку "русского мира" приговорили к 4 годам за посты в Фейсбуке 1

Жительницу Алматы Татьяну Шевцову-Валову обвинили в разжигании межнациональной розни.

Как сообщают СМИ Казахстана, причиной стали ее посты в фейсбуке о возможном повторении крымского сценария в Казахстане.

«Будете устраивать тут в КЗ такой же (…) по поводу языка и возвеличивания своей коренной нации, то с вами будет то же самое, что и с Крымом — северные, а, возможно, что и все остальные части КЗ перейдут в РФ. И не путем аннексии, как вы тут визжите на каждом углу, а путем референдума, как это произошло в Крыму, т.е. добровольным вхождением в состав РФ», — написала Шевцова-Волово в своем Фейсбуке.

За этот и подобные ему посты суд приговорил женщину к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Татьяна Шевцова-Валова не имеет права покидать страну, менять место жительства и работы, без уведомления специализированного государственного органа. При этом она должна выплатить судебные издержки в сумме 48 500 тенге (примерно $260).

Обвиненная в разжигании межнациональной розни намерена добиваться оправдания в апелляционном и касационном судах. С приговором она не согласна, считает, что вина ее доказана не была.

«Дело было сфабриковано, скриншоты, которые мне вменяют, были подделаны, чтобы оклеветать меня сначала в сети перед интернет-сообществом. За этим стоят заинтересованные люди, чтобы раскачать русофобные и межнациональные отношения. Не была доказана моя причастность к этим скринам, адрес этой переписки вообще», — уверена Татьяна Шевцова-Валова.

Между тем, истцы в виновности женщины не сомневаются и приговор считают справедливым.

«Любой человек, который покушается на единство нашего народа, должен быть наказан. Тем более, сложилась такая ситуация, что социальные сети играют в нашей жизни не последнюю роль. Люди должны делать выводы. Любые подобные высказывания в адрес любого народа будут пресекаться на корню», — сказала журналистам после оглашения приговора одна из истиц Ботагоз Исаева.

Дело было заведено весной 2014 года, вскоре после оккупации Россией увкраинского Крыма, с заявления одиннадцати жителей Алматы в Департамент внутренних дел с просьбой привлечь Татьяну Шевцову-Валову к ответственности за разжигание межнациональной розни в социальных сетях.
12:09 01/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Председатель Набсовета "Кайрата": Шпилевский приехал к нам, чтобы доказать, что он может стать великим тренером
Восковая фигура Нурсултана Назарбаева появилась в музее Астаны
Житель Полоцка выложил в Сеть фото в форме сотрудника ГАИ с наручниками и оружием