Белорусский язык притесняют в Беларуси - список аргументов 6

Фактами, подготовленными "Таварыствам беларускай мовы" имени Франциска Скорины (ТБМ), можно смело апеллировать в дискуссиях, когда оппонент просит доказательств, что белорусский язык в Беларуси притесняют.

Белорусский язык притесняют в Беларуси - список аргументов
Аргументы разработаны в рамках подготовки предложений к проекту национального доклада о выполнении Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, пишет "Новы час".
 
Мониторинг состояния государственного белорусского языка в нашей стране, проведенный в течение последнего года, свидетельствует о том, что существование государственного белорусского языка, как основного элемента белорусского культуры находится под угрозой в различных сферах ее функционирования. Особую озабоченность вызывает система образования на всех уровнях, - говорится в документе ТБМ.
 
В соответствии с данными Национального статистического комитета, число учащихся дневных белорусскоязычных средних учебных заведений на начало 2013/2014 г. составляла лишь 15,5%. Из них в столице нашей страны - Минске - лишь 2,1%, что недопустимо.
 
Количество белорусскоязычных школ в нашей стране ежегодно уменьшается, а новых никто не открывает. Особенно тяжелая ситуация сложилась в системе высшего образования Беларуси. В некоторых вузах только один предмет преподается по-белорусски -  "Белорусский язык. Профессиональная лексика".
 
При этом количество часов было уменьшено с 96 до 34 часов, а форма контроля знаний переведена с экзамена на зачет.
 
Согласно официальным данным, озвученным Министром информации Лилией Ананич во время открытия Международной книжной выставки в 2015 г., количество книжной продукции на белорусском языке составляет 10% от общего количества.
 
В области законодательства белорусский язык - язык трех Статутов ВКЛ - практически игнорируется. Большинство различных законов и постановлений принимается только на русском, не существует и их официальных переводов. Например, в 2014 г. Советом Министров принято 1297 постановлений, из них на белорусском языке - только 170, что составляет 13%. В 2014 из всех законов, принятых Палатой представителей, на государственном белорусском языке были приняты только 2. Правление Национального Банка Республики Беларусь в 2014 приняло лишь 9 постановлений на белорусском языке.
 
Учредителем газет "Минский курьер" и "Вечерний Минск", которые выходят многотысячными тиражами, из них часть раздается бесплатно, является Мингорисполком. Языком издания был выбран только русский язык, что противоречит действующей Конституции и референдуму 2005 года.
 
В стране отсутствуют белорусскоязычные телеканалы, и даже не создана полноценная белорусскоязычная версия сайта Белтелерадиокомпании.

10:04 01/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В осаде: Россотрудничество откроет у нас четвертое представительство - в Могилеве
Сюрприз: московских школьников проверили на знание белорусского языка
До полного прекращения оккупации Украины: на Львовщине запретили петь по-русски