Сразу шесть журналистов увольняются из газеты «Белорусы и рынок»

Шестеро сотрудников редакции деловой газеты «Белорусы и рынок» 31 марта написали заявления об увольнении.

Об этом TUT.BY рассказала заместитель главного редактора издания Ирина Крылович. Часть коллектива решила покинуть газету из-за конфликта с новым главным редактором.

Кроме самой Ирины Крылович, заявления об увольнении по собственному желанию подали ответственный секретарь Юрий Сезень, заведующая отделом недвижимости Полина Легина (Голубцова), заведующая отделом культуры Анна Жданович, обозреватель Владимир Тарасов и корреспондент Алексей Александров.

– Мы не знаем, подписали ли уже наши заявления. Как и положено по трудовому законодательству, мы подали их за месяц до ухода, – сообщила Ирина Крылович.

По ее словам, сейчас они с коллегами планируют создать новый деловой проект в интернете.

– Мы хотим попробовать сохранить коллектив. Нам кажется, что мы умеем работать вместе. Сейчас мы обдумываем и начинаем переговорный процесс, – уточнила Ирина Крылович. По информации агентства БелаПАН, недавно она выкупила под новый проект доменное имя belrynok.by.

Заместитель главного редактора сообщила, что в редакции еще остались сотрудники, которые не разделяют позицию нового руководителя. Она призывает их не увольняться "сгоряча".

– Я не советую увольняться никому из тех, кто не нашел работу. У каждого свои обстоятельства, и каждый может уходить в своем графике. Кроме того, мы бы не хотели, чтобы приостанавливался выпуск газеты, – объяснила Ирина Крылович.

Главный редактор газеты "Белорусы и рынок" Валентина Вешторт ранее признавалась TUT.BY, что ей будет жаль, если часть редакции уволится. Сегодня в комментарии БелаПАН она заявила, что не опасается закрытия еженедельника в случае ухода авторитетных журналистов.

– Газета все это переживет. Люди подали заявления – мы их рассматриваем. Заявления еще не подписаны, люди не увольняются в один день. В любом случае, по законодательству они работают еще месяц, поэтому речь ни в коей мере не идет о том, что газета перестанет выходить. Одни приходят, другие уходят – это нормальный процесс. При смене собственника такое бывает, это нормальная ситуация, – отметила Вешторт.

Аналитический еженедельник "Белорусский рынок" (с 2005-го – "Белорусы и рынок") был основан в 1990 году. В феврале 2015 года сменился состав акционеров ЗАО "Медиарынок", учредителя издания. Пост главного редактора газеты заняла Валентина Вешторт, до этого возглавлявшая журнал "Белорусское сельское хозяйство".

Новый главред объявила о планах серьезно реформировать газету, однако часть коллектива сочла ее вариант редакционной политики "поверхностным и нерабочим".

– Проблема в том, что главный редактор, не познакомившись с коллективом, сразу же заявила, что переформатирует отделы, изменится контент и штатное расписание, ведь нас постоянно упрекают, что штат раздут. По ее мнению, все нужно изменить, при этом, каким конкретно образом – она не пояснила, – ранее говорила TUT.BY Ирина Крылович.

– Конфликт в том, что люди не хотят понять одну простую вещь: газета не может существовать без денег, но на сегодня "Белорусы и рынок" убыточны. И моя задача, как руководителя, провести такие изменения, чтобы она стала окупаемая, – в свою очередь объясняла Валентина Вешторт.

Главный редактор уточнила, что газета останется деловым изданием, но будет делать тот контент, за который читатель готов платить деньги, а рекламодатель – размещать в ней рекламу.

24 марта на Facebook-аккаунте газеты "Белорусы и рынок" было опубликовано предложение к учредителю и главному редактору сократить штат издания на 8 человек (6 из них уволились сегодня). Однако на собрании с коллективом Валентина Вешторт пояснила, что люди из списка не попадают под сокращение, поэтому могут уволиться только по собственному желанию.

Журналисты еженедельника "Белорусы и рынок" выразили недоверие новому редактору.

20:22 31/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Саудовская Аравия подтвердила, что Хашогги был убит в Генконсульстве страны в Стамбуле
Похоронный венок, голова барана, записки с угрозами: неизвестные атакуют главную российскую оппозиционную газету
Казус: бородатую женщину приняли за лидера ИГИЛ