АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Судья Шапошникова считает, что в Беларуси можно безнаказанно убивать геев

Приговор по делу об избиении гея Михаила Пищевского оставлен без изменений: 2 года 8 месяцев плюс 150 миллионов моральной компенсации и 63 миллиона материальной компенсации.

Следует отметить, что кассацию подала не только сторона потерпевшего, но и прокуратура. На заседании председательствовала судья Шапошникова.

Прокуратура настаивала на том, что Лукашевич (избивший Пищевского только зо то, что тот гей) намеревался совершить хулиганские действия, поэтому не соглашалась с формулировкой о "неосторожности". Также прокуратура настаивала на увеличении компенсации морального вреда до 200 миллионов рублей и просила лишить преступника свободы на 7 лет в условиях усиленного режима.

Сторона пострадавшего также настаивала на переквалификации, увеличении суммы моральной компенсации, а также просила учесть мотив ненависти как отягчяющее обстоятельство.

Однако в итоге судебная коллегия кассационную жалобу и протест не удовлетворила, а предыдущий приговор оставила в силе, передает радио "Свобода".

Родственники Михаила Пищевского собираются подать надзорную жалобу и при необходимости - в Верховный суд, чтобы «не было ощущения, что не сделали всего, что могли».

«Михаил Пищевский в чрезвычайно тяжелом состоянии, капельницы непрерывно, по 50 таблеток в день, все тело - пролежни, бесконечная боль - и он это чувствует. Врачи говорят, что жизнь держится только на лекарствах. Он потерял 40 килограммов. Родные постоянно находятся с ним и надеются только на чудо. Родные просили выразить благодарность тем, кто помогает, в том числе - средствами, которые очень нужны, ведь лекарства невероятно дорогие. Перечисленные Лукашевичам 27 миллионов так никто пока и не получил, выплаты им прекращены», - рассказала Татьяна Ревяко.

Поводом для нападения стала нетрадиционная сексуальная ориентация Михаила Пищевского. Он был избит 25 мая прошлого года возле минской кофейни «Андерволд» после конфликта на почве враждебного отношения к геям. В результате травмы головы Михаилу Пищевскому были вынуждены сделать операцию и удалить 20% мозга. Обвиняемый Дмитрий Лукашевич в суде попросил прощения у родственников пострадавшего. Суд сначала приговорил Лукашевича к 2 годам и 8 месяцам. После кассационной жалобы матери потерпевшего дело пересматривалось снова в Центральном суде Минска. Судья снова осудил Дмитрия Лукашевича на 2 года 8 месяцев лишения свободы. Его признали виновным в нанесении тяжких телесных повреждений по неосторожности.

Дмитрий Лукашевич закончил академию физической культуры и в конце 2010-х годов больше 2 лет работал учителем физкультуры в минской гимназии № 29.

Стоит отметить, что в рамках данного уголовного дела впервые в Беларуси рассматривается преступление, совершенное на почве ненависти к гомосексуалистам, хотя как обвинение, так и суд первой инстанции решили не замечать очевидного, называя это обычным хулиганством, что наряду с слишком мягким приговором и вызвало возмущение общественности и родных потерпевшего.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...