Убийцу могилевского таксиста "закрыли" на 23 года

Могилевский областной суд вынес приговор по одному из самых резонансных уголовных дел прошлого года в регионе — об убийстве водителя такси.

21 июля 2014 года возле магазина по Гомельскому шоссе в Могилеве было обнаружено тело молодого человека с ножевыми ранениями. Убитым оказался 22-летний житель областного центра, работавший таксистом, пишут "Белорусские новости".

Как установило следствие, убийство было совершено ночью на стоянке у магазина «Квартал вкуса» в Могилеве. Между 25-летним могилевчанином и водителем такси «Опель Омега» возник конфликт из-за нежелания пассажира оплачивать проезд (сумма составила 100 тысяч рублей). Обвиняемый достал нож и нанес водителю 52 удара по различным частям тела. Таксист скончался на месте.

Обвиняемый выбросил тело из салона автомашины, сам сел за руль и скрылся с места происшествия. Молодой человек некоторое время бесцельно ездил по различным населенным пунктам Могилевской, Минской и Гомельской областей. Задержали его в Бобруйске.

По заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, обвиняемый каким-либо психическим расстройством не страдал и в момент совершения преступления осознавал свои действия.

Государственный обвинитель просил суд назначить наказание в виде лишения свободы на 25 лет с конфискацией имущества, взыскать с обвиняемого в пользу родственников погибшего материальный ущерб, а также в счет возмещения морального вреда взыскать 900 млн. рублей.

Приговором суда обвиняемый был признан виновным в умышленном убийстве с особой жестокостью из корыстных побуждений, а также в последующих угоне автомобиля и краже находившихся в машине денег и осужден (по п.п. 6, 12 ч. 2 ст. 139, ч. 1 ст. 214, ч. 1 ст. 205, ч. 3 ст. 72 УК) на 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества.

Постановлено взыскать с него материальный ущерб в пользу родственников убитого, а также в счет возмещения морального вреда 500 млн. рублей.

Следует отметить, что это в Беларуси уже далеко не первый случай убийства таксиста с целью завладеть машиной или выручкой. Наиболее резонансные из них: убийство новополоцкого таксиста в 2009 году, чье тело было обнаружено на территории Смоленской области (Россия), и убийство сотрудника МЧС, подрабатывавшего в свободное от основной работы время таксистом, в Витебске. В последнем случае убийца также был приговорен к 23 годам тюрьмы.
15:23 30/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Раскрыто заказное убийство семьи 13-летней давности
Саудовский принц назвал королевскую семью причастной к исчезновению журналиста Хашкаджи
Бой-баба: в Калинковичах пенсионерка до смерти избила мужа доской