МВД: в кадровом реестре Лукашенко - коррупционеры и взяточники 4

МВД отчиталось о результатах борьбы с коррупцией в прошлом году.

Прошедший год для подразделений главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Беларуси стал одним из наиболее результативных, заявил в интервью газете МВД "На страже" первый заместитель начальника ГУБОПиК Григорий Лабков, передает БелаПАН.

По его словам, наряду с ростом числа зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, существенно увеличилось количество привлеченных к ответственности коррумпированных чиновников. В поле зрения оперативников оказались свыше 60 должностных лиц, в том числе 13 занимавших ответственное положение, а также восемь, должности которых включены в кадровый реестр "президента". "Это самый высокий результат среди всех правоохранительных органов страны", — отметил Лабков.

В противоправной деятельности уличены руководители Вилейского и Ивьевского райисполкомов, первый заместитель и зампредседателя Гомельского облисполкома, заместитель министра лесного хозяйства и зампредседателя Белорусского военного суда, генеральный директор ОАО "Могилевский завод "Строммашина", председатель концерна "Белнефтехим", заместители председателей Ганцевичского и Могилевского райисполкомов, руководители Пригородного сельского исполкома и Городейского поселкового исполкома, ряд иных должностных лиц.

"Нечистые на руку чиновники уличены в получении взяток, хищениях, иных коррупционных преступлениях, — сказал Лабков. — Причем хищений, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере, выявлено практически в два раза больше.

К примеру замминистра лесного хозяйства с нарушением законодательства возвел несколько домов, в полученной новой квартире за счет государственных средств осуществил ремонт".

Для благоустройства собственного дома в Могилевском районе труд подчиненных работников предприятия незаконно использовал гендиректор завода "Строммашина".

Снизить издержки на строительство частного коттеджа решил и председатель Ивьевского райисполкома, который в течение нескольких лет давал указания руководителям местных предприятий о производстве на участке строительно-монтажных и иных работ, безвозмездной передаче стройматериалов, оказании транспортных услуг. Причиненный действиями чиновника ущерб государству превысил 125 млн рублей.

В прошлом году подразделениями ГУБОПиК также выявлены криминальные схемы совершения преступлений должностными лицами ОАО "Лакокраска" (Лида) — предприятию причинен ущерб на 57 млрд рублей, ОАО "Нафтан" (свыше 3,8 млн евро), СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" (более 673 тыс. долларов).

По словам Лабкова, благодаря усилиям сотрудников предотвращено причинение ущерба государству примерно на 51 млрд рублей, возмещено почти 87 млрд (92,5% от размера установленного вреда). В 2013 году — 5,5 млрд.

Для устранения причин и условий, способствующих совершению коррупционных преступлений, в адрес руководителей госорганов и субъектов хозяйствования направлено 60 представлений. По результатам их рассмотрения за незаконное использование служебного транспорта с 2011-го по 2014 год освобожден от занимаемой должности председатель Бобруйского райисполкома.

Аналогичное решение генеральный директор РУП "Гомсельмаш" принял в отношении руководителя департамента обеспечения производства предприятия, которая совершала биржевые сделки по закупке товарно-материальных ценностей по предварительной договоренности с иными участниками торгов.

Одним из новых направлений в работе ГУБОПиК стало противодействие незаконной трансплантации органов и тканей человека и иным нарушениям в смежных областях медицинской деятельности. В данной сфере возбужден ряд громких уголовных дел, в том числе одно из последних — за нарушение законодательства о вспомогательных репродуктивных технологиях.

"Подразделение, отвечающее за данное направление деятельности, можно сказать, уникальное — оно единственное во всей правоохранительной системе страны, — сказал Лабков. — Задача его сотрудников не только в своевременном пресечении подобных противоправных деяний, но и в наработке практики для последующего совершенствования законодательства в данной сфере".
14:25 30/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
"Сидеть не хотелось бы". Прокурор запросила 5 лет с конфискацией для экс-гендиректора "Ивацевичдрева"
Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе - мясокомбинате
Экс-начальника налоговой в Гомеле осудили на 5,5 лет за взятку картиной и вазой