Под Минском построили дом-перевертыш

Дом будет частью нового туристического комплекса "Дукорскі маёнтак".

1 из 3
Перевернутые дома встречаются в разных странах мира и привлекают толпы туристов. Будто опрокинутые ураганом и зарывшиеся крышей в землю постройки можно увидеть в Польше, Австрии, Германии, России, Южной Корее, Японии. Попадая внутрь, люди начинают пошатываться, передвигаются, держась за стены, а порой испытывают головокружение. Так шалит вестибулярный аппарат, ведь в помещении буквально все нависает над головой: мебель, предметы быта и детали интерьера, пишет onliner.by.

Вскоре такой аттракцион появится и в Беларуси! В 30 километрах от Минска уже построен первый в нашей стране перевернутый дом. Он станет частью нового туристического комплекса «Дукорскі маёнтак», популярность которого в перспективе может превзойти знаменитые «Дудуткі».
#1#
Агрогородок Дукора Пуховичского района. Территория старинной панской усадьбы. Еще несколько лет назад здесь царило запустение, пока крепкое местное предприятие «Пуховичский агропродукт» не взялось за возрождение исторического места.

Отреставрирована въездная брама XIX века, восстановлена по фотографиям конюшня, появились бревенчатые домики для туристов, корчма, винокурня, гончарня, кузнечная мастерская, детская «Поляна сказок» с «говорящими» беседками, небольшой зоопарк и веревочный городок. Дополнительным, но, пожалуй, самым интересным развлечением нового туристического комплекса станет дом-перевертыш.

— Недавно шла мимо старушка. Увидела дом, остановилась. «Хлопцы! Што вы робіце?» — кричит строителям. «Как что? Дом строим», — отвечают ей. «Вы што, сдурэлi?» Мужики отшутились: «Ё-моё, и правда! Мы же чертеж вверх ногами держим. Спасибо, бабуля», — вспоминает забавную историю директор ЗАО «Дукорскі маёнтак» Сергей Кузьменко.

Перевернутый бревенчатый дом размером 6 на 12 метров построен на берегу небольшого озера. Снаружи он практически готов. Осталось вставить входную дверь и замаскировать под дымоходы металлические опоры.

— Это была идея генерального директора «Пуховичского агропродукта» Ивана Гумовского — человека, благодаря которому возрождается дукорская усадьба. Он побывал в польском местечке Шимбарк, знаменитом своим перевернутым домом. Вернулся и загорелся идеей: а почему бы не построить такой дом у нас? Поляки смогли, а мы чем хуже? Конечно, было нелегко, ведь проект нестандартный. Чтобы обеспечить устойчивость постройки, пришлось делать мощное основание, скрытое под землей. Бетона не жалели, — Сергей Кузьменко заходит внутрь домика и приглашает нас проследовать за ним.

Дом немного наклонен. При переступании порога визуально уклон почти не наблюдается, однако стоит сделать несколько шагов вперед, как тело тут же клонится в сторону. Чтобы сохранить равновесие, приходится двигаться, контролируя центр тяжести.

— По правде говоря, и мне, и строителям было трудно переключить сознание и строить дом «наоборот», — говорит директор «Дукорскага маёнтка». — Ощущения менялись в процессе. Когда возводили каркас — ничего особенного, а появились стены — и помещение уже стало немного давить на мозги. Представляете, что будет, когда закрепим на потолке мебель!

С XVI века усадьба в Дукоре принадлежала представителям старинных княжеских родов: Сапегам, Завишам, Огинским. Однако расцвет имения пришелся на период владения Франтишка и его сына Леона (1786—1851 годы). Во времена Ошторпов небольшой двор управляющего превратился в роскошную дворянскую резиденцию. Здесь был разбит парк, построены дворец в классическом стиле и въездная брама с часами, флигели и хозяйственные здания, водяная мельница, три корчмы, кузница, винокурня, ледовня, собственный конезавод, где содержалось более 300 чистопородных лошадей. А еще были большая библиотека, насчитывающая несколько тысяч томов, собственный цирк, театр, оркестр и вооруженная охрана. Проводя пышные балы, Леон настолько упрочил свое положение в высшем свете, что в 1823 году был избран предводителем дворянства Минской губернии (по современным меркам что-то вроде главы облисполкома).
10:44 30/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Светофор в Липецке насмешил интернет. Его купили на AliExpress и вот что вышло
Могилевчане отжигают: поссорившаяся парочка разбила окна в чужом доме, чтобы не подраться
На дорогах все чаще фотографируют автомобили с пропусками, которые якобы дают право проезда везде и всюду