АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Журналисты еженедельника "Белорусы и рынок" выразили недоверие новому редактору

Одна из старейших независимых газет Беларуси, деловой еженедельник "Белорусы и рынок", просле смены акционеров оказалась под угрозой закрытия. Из-за конфликта с новым руководством журналисты, большинство из которых являются ведущими аналитиками страны, готовы покинуть издание.

Журналисты еженедельника "Белорусы и рынок" выразили недоверие новому редактору
Накануне вечером на официальной странице газеты «Белорусы и рынок» в социальной сети «Фейсбук» был опубликован текст обращения коллектива редакции к акционерам закрытого акционерного общества «Медиарынок» - основателя издания.

Собрание акционеров должно пройти 30 марта.

В обращении журналисты выражают недоверие главному редактору Валентине Вешторт.

"Мы, сотрудники редакции газеты «Белорусы и рынок», заявляем о своем несогласии с методами руководства главного редактора Вешторт В. С. и проводимой главным редактором политикой в отношении творческого коллектива.
За два месяца работы в качестве главного редактора Вешторт В. С., по нашему мнению, продемонстрировала недостаточный уровень квалификации для подготовки и выпуска еженедельного печатного издания, низкий уровень управленческой культуры, слабое знание законодательства о труде и СМИ.
Вступив в должность главного редактора в начале февраля текущего года, Вешторт В. С., не познакомившись с коллективом редакции, не изучив принципы работы в ней, функции и полномочия ее сотрудников, основы технологического процесса подготовки газеты, без каких-либо предварительных переговоров с заместителями главного редактора и заведующими отделов, заявила о своем намерении изменить контентную политику газеты, процесс подготовки и согласования материалов, ликвидировать некоторые отделы, предварив это дискредитирующими высказываниями в адрес газеты, членов ее коллектива и читателей.
Этим заявлением фактически было положено начало конфликту, который с этого момента только разрастался, так как главный редактор продемонстрировала явное неуважение к работникам редакции, пренебрежение мнением опытных журналистов и отсутствие способности к обсуждению творческих и профессиональных вопросов. При этом на многие конкретные вопросы по перспективам развития газеты она ответить не смогла, подкрепить свою весьма общую стратегию хоть каким-то анализом рынка отказалась. Даже по истечении почти двух месяцев нам так и не были представлены ни план введения возможных изменений, ни четкое описание будущей структуры газеты, ни новое штатное расписание сотрудников.
Вместе с тем все это время на сотрудников отделов редакции продолжало оказываться давление, им давались задания и требовалось их выполнение без согласования с их непосредственными руководителями. При общении с работниками Вешторт В. С. допускает унижающие профессиональное достоинство журналистов и самого издания высказывания, разговаривает в непозволительном тоне с подчиненными, ставит зачастую взаимоисключающие противоречивые задачи.
Попытки без предварительной подготовки включиться в технологический процесс спровоцировали простои технического персонала и привели к ухудшению качества газеты. Не предоставив всем штатным сотрудникам рабочих мест, не обеспечив их необходимыми техническими средствами, без всяких уведомлений об изменении порядка и графика их работы, без предварительного согласования с их непосредственными руководителями, без наложения устных или письменных взысканий главный редактор отказалась выплачивать заработную плату некоторым сотрудникам.
Мы просим акционеров, назначивших Вешторт В. С. на должность руководителя редакции, дать оценку этим действиям главного редактора и директора.
В результате всех этих действий в коллективе редакции создался неблагополучный морально-психологический климат. От работников стали поступать жалобы заведующим отделов и заместителю главного редактора на невозможность выполнения своих обязанностей в той обстановке, которая сложилась в результате руководства Вешторт В. С., в связи с чем они заявили о своем намерении уволиться, при этом подчеркивая, что это намерение связано не с их собственным желанием покинуть газету, в которой они проработали много лет, а из-за несогласия с линией руководства редакции.
Конфликт коллектива редакции с главным редактором был очевиден во время проведения собрания коллектива в Белорусской ассоциации журналистов, которое состоялось 11 марта. Однако на собрании Вешторт В. С. отказалась создать при посредничестве БАЖ согласительную комиссию по урегулированию возникших противоречий, чем в очередной раз противопоставила себя всему коллективу, продемонстрировав свое нежелание идти на конструктивный диалог. При этом прямо озвучила цель своих действий: вывести большинство сотрудников за штат редакции, переведя их на работу по договору подряда. Свое намерение сократить штат она также публично подтвердила в интервью сайту газеты «Наша нiва», отметив, что под сокращение попадут те, кто минимально участвует в редакционных делах. Однако как она будет выяснять степень участия в редакционных делах того или иного журналиста, если сегодня создаются невыносимые условия для всех?
Не желая ставить под удар своих подчиненных и выражая свое несогласие с методами руководства главного редактора, заместитель главного редактора и некоторые заведующие отделов, обозреватели и корреспонденты уже обратились к Вешторт В. С. с предложением сократить штат за их счет.
За два месяца своей работы Вешторт В. С. настроила против себя весь творческий коллектив, который данным обращением заявляет акционерам о своем недоверии главному редактору. Хотим подчеркнуть: время для установления доверия между главным редактором и коллективом безвозвратно упущено. Нас можно было бы обвинить в предвзятости, но мы не первое белорусское издание, которое высказывает несогласие с методами руководства Вешторт В. С.
Несмотря на создаваемые главным редактором препятствия для нормальной работы редакции, мы не допускали сбоев выхода газеты. И в дальнейшем считаем для себя безответственным ставить вопрос о забастовке или массовом отказе от работы. Между тем сложившаяся на сегодняшний день ситуация несет в себе угрозу полного развала редакционного коллектива, что не только негативно скажется на качестве газеты, но и может привести в конце концов к приостановке ее выпуска. Ответственность за это будет лежать на руководителе редакции и учредителе газеты «Белорусы и рынок» – ЗАО «МЕДИАРЫНОК», если акционеры не предпримут мер по восстановлению нормальной работы редакционного коллектива.
Хотим также в заключение подчеркнуть: мы не против перемен, в том числе связанных с сокращением затрат, установлением новых условий труда и изменением штатного расписания. Мы уверены, что в результате конструктивных переговоров, оставаясь в русле трудового законодательства, мы найдем компромиссные решения, которые позволят достичь целей, поставленных перед газетой акционерами. Вместе с тем отмечаем, что в связи с полной потерей доверия со стороны творческого коллектива главный редактор Вешторт В. С. уже не сможет провести изменения, сохранив при этом работоспособную команду и те преимущества, которые позволяют газете сохранять на рынке завоеванные позиции", - говорится в обращении.

Обращение к акционерам было принято на собрании трудового коллектива 26 марта.

Как передает радио Свабода, за два дня до этого на странице «Белорусы и рынок» в соцсети «Фейсбук» было опубликовано открытое обращение сотрудников издания к самой Валентине Вешторт, в котором предлагалось сократить штат издания за счет восьми авторов. Среди них - заместитель главного редактора Ирина Крылович, ответственный секретарь Юрий Сезень, заведующий отделом политики Павлюк Быковский, финансовый обозреватель Владимир Тарасов, обозреватель и публицист Константин Скуратович и другие.

Как отмечалось в обращении, этот шаг был сделан в целях «защиты работников от необоснованных взысканий и увольнений» вследствие планируемого сокращения штата сотрудников. По мнению журналистов, в данный момент Вешторт специально выжимает сотрудников из коллектива, чтобы избежать выплаты выходных пособий, которые им положены согласно законодательству при сокращении штата.

Между тем, 26 марта на собрании коллектива Вешторт объявила, что никто из тех, кто подписал это заявление, не подпадает под планы руководства по сокращению штата, поэтому они могут уволиться только сами.

Ранее, вступая в должность, главный редактор Валентина Вешторт сразу объявила о переформатировании издания - в частности, об отказе от политических тем и отмене соответствующего отдела, а также введении других подходов к работе, с чем журналисты газеты принципиально не согласились. Тогда ппомощь в решении конфликтной ситуации предлажила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), однако как новый редактор, так и новые акционеры заявили, что никакого конфликта нет.

У еженедельника "Белорусы и рынок" сменился главный редактор в начале этого года после того, основатель, разработчик концепции и главный редактор Вячеслав Ходосовский, руководивший газетой в течение последних 25 лет, в прошлом году продал часть своих акций трем частным лицам, двое из которых граждане Польши, а третий - гендиректор «Еврорадио» Дмитрий Новиков. Он в начале февраля и представил коллективу еженедельника нового редактора Валентину Вешторт, являвшуюся до этого редактором журнала «Белорусское сельское хозяйство». Новые акционеры сейчас владеют 75% акций.

Один из них, Дмитрий Новиков, комментируя ситуацию радио Свабода, заявил, что новый редактор на своем месте, просто коллектив не дал ей возможности начать проведение необходимых реформ, поэтому потеряно два месяца и в апреле придется действовать быстро и жестко, без плавного перехода, на который рассчитывали новые акционеры.

Следует отметить, что новые акционеры заявили о реструктуризации с целью сделать прибыльным ставшее в последнее время убыточным издание, однако сразу же после смены руководства произошла и смена офиса, кстати, на более дорогой.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...