Бывший сотрудник военкомата брал взятки за "отмазку" от армии 1

При этом в реальности никого он не "отмазывал", а деньги оставлял себе.

Таким образом сотрудник военкомата на пенсии собрал 1400 долларов взяток, обещая призывникам решить вопрос с армией, пишет TUT.BY.

49-летний житель Бреста, который ранее работал в военных комиссариатах, по состоянию здоровья был уволен в запас в звании подполковника.

В марте 2013 года к нему обратился брестчанин, который был в курсе его прошлого места работы и сообщил, что его знакомого призывают в армию. Во время беседы офицер запаса упомянул, что может решить этот вопрос и уговорил передать ему 800 долларов в качестве взятки для сотрудников военкомата. Мошенник получил деньги, но передавать их кому-либо он не планировал, хотя знакомого заверил в обратном.

Медкомиссия признала призывника, за которого и должен был похлопотать офицер запаса, негодным к службе по состоянию здоровья. Однако "взяточник" к этому решению не имел никакого отношения. Проведенная во время следствия проверка показала, что диагноз молодому человеку был поставлен обоснованно.

Постепенно молва о бывшем сотруднике военкомата разошлась и к нему начали обращаться уже "знакомые знакомых". Сумма взяток варьировалась от 100 до 300 долларов.

На суде удалось доказать, что таким образом он заработал мошенническим путем в общей сложности 1400 долларов. При этом ни одна взятка не была передана адресату.

В отношении брестчанина возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 16 ч. 2 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки повторно) и ч. 2 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно).

"Суд Московского района признал мужчину виновным и назначил окончательное наказание в виде пяти лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа", - сообщил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Брестского облисполкома Виктор Водчиц.

При назначении наказания суд учел отсутствие судимости, положительные характеристики с предыдущего места работы, а также то, что и осужденный, и его супруга являются инвалидами второй группы.

В этой связи напрашивается нехороший вывод об избирательности белорусского правосудия.

В то время как осужденный подполковник-мошенник, кстати, человек не бедный (военные пенсии в Беларуси гораздо выше, чем у многих зарплаты) будет спокойно попивать чай у себя дома, врач, осужденный в марте за продажу липовых больничных, проведет 4 года в тюрьме.

И это не самый жесткий приговор. В прошлом году по такому же обвинению врача приговорили к 6 годам в колонии усиленного режима.

Да и вообще, врачей в Беларуси почему-то наказывают порой за смешные по суммам взятки, а то и вовсе за еду гораздо жестче, чем истинных взяточников и казнокрадов, которые воруют миллиардами, а потом наворованным откупаются от тюрьмы. Их Лукашенко с радостью милует.
17:16 27/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Создательницы «Маргаритки» получили 5 и 8 лет за мошенничество
Мошенники завлекают пользователей AliExpress в поддельные интернет-магазины
В Минске банковский работник оформлял кредиты онлайн от имени клиентов, а деньги спускал в рулетку