Пенсия у поляка больше, чем зарплата у белоруса 5

За пределами бывшего СССР начинается совсем другая жизнь. Средний поляк-пенсионер получает пенсию больше, чем средняя зарплата в Беларуси.

Пенсия у поляка больше, чем зарплата у белоруса
Рост пенсий с начала года был фактически заморожен. «Пенсии будут повышаться с учетом роста зарплат и финансовых возможностей Фонда социальной защиты населения», - пояснил заместитель министра труда Валерий Ковальков. А зарплаты как раз и не растут.

В феврале средняя пенсия по возрасту составила 2748450 рублей. Много ли это? Прожить на такие деньги при белорусском уровне цен сложно, подтвердят пенсионеры.

А что у соседей? «Наша Нива» сравнивает белорусскую помощь пожилым людям с той, что предлагают другие государства.

В долларовом эквиваленте белорусская пенсия в феврале составляла $182. И впервые за долгое время она оказалась выше российской.

Восточные соседи имели в январе в среднем всего по $168. Всему причиной экономический кризис, вызванный войной в Украине, падением цены нефти, а также санкциями Запада. Правда, теперь за счет усиления российского рубля долларовый эквивалент пенсий немножко подрос и почти сравнялся с белорусским.

Война не могла не подкосить и украинских пенсионеров. Последние сведения о размере пособия по возрасту в этой стране датируются октябрем 2014 года. Тогда пенсионеры получали в среднем по $129. Однако при нынешнем курсе пенсии обрушились до $75.

Ситуация в Молдове еще хуже. Статистика за начало 2015 - всреднем $ 69 каждому пенсионеру.

Страны Балтии перешли на евро, поэтому в результате плавной девальвации по отношению к доллару деньги частично обесценились. Фактически каждый пенсионер потерял по $ 40-60. Например, в Литве в декабре прошлого года граждане получали по $ 296, а сейчас их пенсии эквивалентны $ 255.

У латвийцев в четвертом квартале 2014 пенсия составляла $ 338. Сейчас на $ 50 меньше.

Наконец, Эстония, которая остается самой успешной в регионе. Пенсионеры в конце прошлого года получали по $ 437, но кризис евро, разумеется, ударил и по ним.

Однако за пределами бывшего СССР начинается совсем другая жизнь. Средний поляк-пенсионер в ноябре прошлого года имел $606. И даже при нынешнем курсе получает около $520, больше, чем средняя зарплата в Беларуси.

Сопоставимая пенсия и в Чехии. В первой половине прошлого года местным пенсионерам государство платило по $550.

Но в большинстве стран Евросоюза это только часть доходов. Местные жители пользуются услугами частных пенсионных фондов, и в реальности получают гораздо больше.

Самые богатые...

Максимально возможная пенсия в Беларуси составляет 6434 тысяч рублей. Столько получают ежемесячно бывшие шахтеры, имеющие стаж работы под землей не меньше 25 лет.

...и самый бедный

Бывшему председателю Верховного Совета Станиславу Шушкевичу власти платят всего 3200 рублей. Его пенсия была назначена еще в 1996-м, но с тех пор по личному распоряжению Лукашенко не индексируется.
09:40 27/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Пояс бедности: почему с карты Беларуси могут исчезнуть целые райцентры
Меньше, чем в Беларуси, пенсии только в Украине.
Бюджетникам будут начислять зарплату по-новому