АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

В Витебске появится памятник Александру Невскому

Памятник установят на постаменте у Благовещенской церкви на берегу Двины.

В Витебске появится памятник Александру Невскому
Об этом 26 марта сообщил председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, передает БелТА.

«Ведутся работы по возведению памятника полководцу и князю Александру Невскому. Если не в этом, то в следующем году памятник обязательно появится в Витебске и станет еще одной туристической достопримечательностью», – сказал чиновник.

Напомним, в 2014 году в Витебске был установлен памятник князю Ольгерду.

Еще в 2009 году Витебский горисполком и Витебская православная епархия объявили и провели конкурс художественных проектов по созданию памятника «святому благоверному князю Александру Невскому». В том же году состоялись и еще два конкурса - проектов памятника княгине Ольге, которая, согласно не подтвержденной учеными легенде, основала Витебск, и памятника великому князю литовскому Ольгерду, во время правления которого средневековый Витебск достиг наибольшего расцвета. Все три памятника горисполком собирался установить еще летом 2010 года.

Что же касается остальных двух монументов, то наиболее скептически витебляне отнеслись как раз к стремлению властей почтить в городе память об Александре Невском, которого в России считают своим национальным героем и который к Витебску лишь весьма косвенное отношение - в 1239 году он женился на дочери Брачислава Васильковича, в тот момент князя Полоцкого, а за несколько лет до этого князя Витебского.

Поэтому возникает резонный вопрос - зачем Витебску памятник русскому князю, который не имеет никакого отношения к истории города?

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...