Суд отказался возбуждать дело против Минкульта за Куропаты

26 марта судейская коллегия Мингорсуда в составе судей Инны Яблоковой, Инны Угвиненко и Зои Соловьевой не удовлетворила жалобу представителей гражданской инициативы "Эксперты в защиту Куропат".

Суд отказался возбуждать дело против Минкульта за Куропаты
Они просили отменить решение суда Центрального района об отказе в возбуждении дела против Министерства культуры Беларуси, пишет БелаПАН.

Коллегия Мингорсуда посчитала обоснованным вынесенное 5 февраля этого года решение судьи Центрального суда Минска Ивана Мойсейчика, который отказал представителям общественности в возбуждении дела против Минкультуры в целом и начальника управления по охране историко-культурного наследия Игоря Чернявского в частности.

Напомним, тогда, в феврале нынешнего года, защитники Куропат добивались возбуждения дела за «действия и бездействие» Министерства культуры в вопросе охраны историко-культурной ценности «Место гибели жертв политических репрессий (1930—1940-е годы) в урочище Куропаты (Минский район)».

По их мнению, бездействие заключалось в том, что, несмотря на установленную законом обязанность, чиновники Минкультуры никак не проконтролировали и не скоординировали устранение нарушений в сфере защиты историко-культурных ценностей в урочище Куропаты, как того требовало представление Генеральной прокуратуры от 27 декабря 2012 года.

Нарушением являлось то, что СООО «БелРестИнвест» возвело в границах охранной зоны Куропат четыре постройки запланированного в этом месте развлекательного комплекса, ранее носившего название «Бульбаш-холл».

В свою очередь действия министерства, которые представители общественности посчитали незаконными, заключались в том, что Минкультуры сократило западную границу охранных зон Куропат со 120 м до 50 м, выведя постройки СООО «БелРестИнвест» из запретной территории и фактически легализовав незаконное строительство.

Изменения были закреплены 1 декабря соответствующим постановлением об утверждении проекта зон охраны этой историко-культурной ценности. По мнению защитников Куропат, эти изменения также привели к созданию угрозы уничтожения мемориального леса в урочище, поскольку горящие угли от возможных пожаров на территории развлекательного комплекса могут запросто преодолеть 50 метров, отделяющих их от куропатского лесмассива.

Несмотря на это, судья Иван Мойсейчик усмотрел в исковом заявлении представителей общественности попытку оспорить конституционность постановления Минкультуры и в возбуждении дела отказал. Активисты инициативы «Эксперты в защиту Куропат» посчитали его доводы необоснованными, заявив, что в их заявлении речь не велась о конституционности министерского документа.

Свою позицию защитники Куропат повторили на заседании в Мингорсуде, однако судейская коллегия фактически дословно повторила аргументацию Мойсейчика, оставив жалобу общественности без удовлетворения.

После судебного заседания юрист Тамара Сергей в беседе с журналистами сказала, что доводы Мингорсуда о правомерности решения судьи Мойсейчика «надуманны», а представители судебной системы «пишут в своих решениях то, что считают нужным, а не то, чего требует закон». «В судебных документах они излагают собственную позицию, личное мнение, а это очень печально и опасно», — сказала она.

По мнению юриста, представители общественности обязательно должны обжаловать и это решение, поскольку эти дела остаются в архивах: «Эти люди (судьи. — БелаПАН.) должны будут рано или поздно нести ответственность за незаконные, необоснованные решения, которые они принимают».

Тамара Сергей также посоветовала защитникам Куропат рассказать о сложившейся ситуации на личной встрече с Валентином Сукало, который «формировал судебную систему Беларуси, возглавляя Верховный суд с 1996 года». «Он должен нести ответственность за то, что сейчас происходит в суде», — сказала она.
22:15 26/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Вандалы повредили государственный памятник в Куропатах
«Диагноз был уже написан». Как жителя Гомеля не пустили к Лукашенко
Слушание длится 20 минут: как работают интернет-суды в Китае