Власти хотят заставить алкоголиков платить за лечение 1

При гарантированной Конституцией Беларуси бесплатной медицине белорусские "парламентарии" в рамках ужесточения антиалкогольного законодательства предлагают обязать злоупотребляющих алкоголем лиц участвовать в финансировании своего лечения.

Белорусские депутаты инициируют ужесточение антиалкогольного законодательства, сообщил в четверг заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы "палаты представителей" Николай Иванченко на заседании Миноблисполкома, где рассматривалась реализация в регионе требований Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины".

Как передает БелТА, Николай Иванченко обратил внимание, что употребление алкоголя зачастую приводит к гибели людей и травматизму, в том числе на производстве. Количество потребляемого алкоголя на душу населения сокращается, однако предпринимаемых для этого мер недостаточно, считает "депутат".

"Нужна более действенная, более системная работа по противодействию распространению и употреблению алкоголя. Это ограничение продажи алкоголя лицам младше 21 года, законодательное определение максимальной крепости пива, ограничение его рекламы", - отметил он.

Кроме того, "депутат" предложил скоординировать усилия всех уровней власти при проведении "Дней трезвости". "В одном районе проходит такая акция, а в соседнем - нет, и туда едут закупать спиртные напитки. Эта работа не согласована", - считает он.

Также среди предлагаемых мер - обязать злоупотребляющих алкоголем лиц участвовать в финансировании своего лечения.

Напомним, идея заставить платить за лечение нетрезвых граждан впервые прозвучала из уст министра здравоохранения еще в 2013 году.

Однако тогда власти не решились обязать пьяниц платить за свое лечение.
17:36 26/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Богушевске пенсионерки вышли на акцию протеста
Гуманно и толерантно: Минздрав утвердил правила этики для врачей
Минздрав не разрешает младенцу полететь на лечение в Германию, а реанимобиль даёт только до границы