Распределение-2015: работодатели отказываются от выпускников 3

Из-за кризиса работодатели отзывают свои заявки на молодых специалистов, однако это не означает, что выпускнику не придется отрабатывать по распределению.

Экономические трудности добрались до университетов: на распределении студентам не хватает рабочих мест. Для будущих строителей в Брестском технологическом заявки только на половину молодых специалистов, а в БГУ организации даже начали отзывать заявки, которые направили ранее, передает Еврорадио.

"В этом году поголовно пишут, что отзывают заявки, — говорит о распределении ректор БГУ Сергей Абламейко, — Это связано с экономической ситуацией".

Те же проблемы озвучивают в Технологическом университете: фирмы от заявок отказываются, а самих заявок меньше, чем раньше. Что делать студенту в таком случае?

Если мало заявок, могут отправить "на деревню"

Брестский технический, как и БГУ, сегодня имеет проблемы с заявками на выпускников. На строительном факультете может распределиться только половина молодых специалистов. Многие крупные организации вообще в этом году никого не просят.

"Есть крупные организации, с которыми мы работаем не первый год, а в этом году они не могут принять наших выпускников, — описывают ситуацию на Строительном факультете Брестского технического, — Уменьшилась география заявок, теперь заявки — из сельской местности, из небольших организаций".

Действительно, согласно закону, выпускника могут распределить куда угодно: место проживания не повлияет. Но может помочь свадьба, это учитывается. Также место работы можно найти самому: так вы получите все льготы "молодого специалиста" и работу, которую хотите. Правда, в кризис вакансий не так много.

Если университет не нашёл работу, могут дать свободный диплом

Специальность, по которой вас распределяют, должна соответствовать тому, на кого вы учились. Если вы учились на инженера, продавцом вас не распределят. Но режиссёра могут отправить, например, вести кружок, а преподавателя истории воспитывать детей в саду. Практика была. Тем более, университеты во время дефицита заявок всё равно будут стремиться распределить всех.

"Если мест нет, то по закону вам могут дать свободный диплом, — подтверждают в министерстве образования, — Совсем не по специальности распределить не могут, но по смежным специальностям могут. Потому что образовательный стандарт это позволяет".

Например, преподаватель истории после педагогического университета вполне может пойти вести кружок, так как это смежная специальность. Но инженер, если не имеет в дипломе квалификации преподавателя, не может распределиться по этой специальности.
13:12 26/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
В рейтинге университетов мира БГУ опустился на 40 позиций, БГМУ — на 27
У доцента юрфака БГУ отобрали курс после комментариев к Конституции
В Барановичах начнут готовить спортивных менеджеров