АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

"Нобелевку" по математике получил герой Игр разума

Норвежская академия наук и литературы назвала имена лауретова Абелевской премии по математике этого года.

Ими стали Джон Нэш и Луис Ниренберг (США), сообщили организаторы.

Математики получили награду за "за яркий и оригинальный вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных и ее приложения к геометрическому анализу".

Денежная награда премии - $765 тысяч на двоих. Торжественная церемония награждения пройдет в конце мая этого года в Атриуме юрфака Университета Осло, пишет "Новое время".

86-летний Джон Нэш в 1994 году получил Нобелевскую премию по экономике "за анализ равновесия в теории некооперативных игр". Кроме того, о его борьбе с шизофрение снят фильм Игры разума, молодого математика сыграл Рассел Кроу.

Со вторым ученым, 90-летним Луисом Ниренбергом, Нэш работал в 1950-х годах, но совместных работ они не написали. Ниренберг заявил, что был шокирован новостью о вручении премии.
В своих работах математики анализировали взаимосвзяи между внутренней и внешней геометриями. Среди прочего Нэш и Ниренберг вывели преобразования, которые описываются частными производными и могут показать, как можно вписать отображение геометрического объекта меньшей размерности в пространство большей, например сферы с римановой геометрией в эвклидово пространство.

Абелевская премия по математике названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Она основана правительством Норвегии в 2002 году, и с 2003 года ежегодно вручается выдающимся математикам современности. Премию быстро окрестили "Нобелевской премии по математике", она стала одной из самых престижных наград в области математики наравне с премией Филдса.

Целью учредителей премии было как поощрение математиков с мировым именем, так и широкая реклама и популяризация современной математики, в особенности, среди молодежи.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...