Студенты о распределении: 3 миллиона - вот наша реальность 1

Как белорусские студенты относятся к распределению? Испытывают ли они энтузиазм, когда слышат извечное "Хойники ждут"?

Студенты о распределении: 3 миллиона - вот наша реальность
1 из 6
Максим, БНТУ
Напомним, накануне ректор БГУ Сергей Абламейко сообщил, что в этом году распределение для всех студентов станет большим счастьем, поскольку во времена кризиса найти себе рабочее место очень сложно. Поэтому надо принимать предложение государства с радостью на лице.

Onliner.by предложил пятикурсникам БГУИРа, БНТУ и БГУ высказаться о том, что они думают о своих будущих зарплатах молодых специалистов и суровой реальности, которая их ожидает на первом рабочем месте.
#1#
Максим, 22 года, пятикурсник автотракторного факультета БНТУ:

— Учусь на бюджете на специальности «Двигатели внутреннего сгорания». Уже совсем скоро меня ждет распределение. Мне довелось отучиться пять лет, а есть у нас и студенты, которые выпускаются на четвертом курсе. Но это касается других специальностей. Распределяют нас по заводам, если сам не найдешь рабочее место.

Сейчас на факультет пришли заявки от Минского завода колесных тягачей, Минского автомобильного завода, Белорусского автомобильного завода… На распределении каждый бюджетник в группе будет подходить по очереди (в зависимости от среднего балла) и выбирать из всех заявок. Но можно, конечно, и самому найти работу. Главное — по специальности.

Получается, у каждого есть два варианта. Пойти в частную компанию и зарабатывать 8 млн, но тратить большую сумму на съемное жилье либо устроиться на завод, где будешь иметь 5 млн, но бесплатное место в общежитии гарантировано. Я выбираю первый вариант.

Для нашей специальности самое привлекательное место — это «Атлант-М». Мастера-приемщики, консультанты получают там по 10 млн. Но заявки из этой компании на наш факультет, к сожалению, не приходят.

Артем и Алексей, 22 года, пятикурсники юридического факультета БГУ:

— До 5 апреля нужно отнести на кафедру документы — заявление о распределении. А в конце месяца пройдет комиссия по распределению. Сейчас есть несколько вариантов, куда можно пойти на работу. Еще будем разговаривать с работодателями, решать, что более удобно.

— Думаю [говорит Артем], в ближайшее время уже смогу отнести заявки в университет. У меня есть несколько вариантов: одна государственная компания и две частных. Нам разрешают распределяться в частные фирмы, главное, чтобы это соответствовало профилю специальности.

Выпускнику юрфака без стажа, естественно, много не светит. Крупным компаниям нужна практика, опыт работы. Я рассчитываю на первую зарплату в 5—6 млн. Думаю, на эти деньги смогу потянуть съемную квартиру вместе со своей девушкой.

Вуз предлагает распределение в Министерство юстиции, прокуратуру и Следственный комитет. В СК платят 3—6 млн, но желающих не много. Адвокатура, нотариат, хорошие консалтинговые фирмы, крупные айтишные, строительные, банковские компании — вот те места, где мечтают работать юристы.

Антон, 28 лет, пятикурсник факультета компьютерного проектирования БГУИРа:

— Моя специальность — это «Инженерно-программное обеспечение информационных технологий». Я поступил на платное, но на четвертом курсе перевелся на бюджет. Так что распределение меня не коснется. Вопрос с будущей работой я решил только частично. Какие-то наметки есть, но сказать точно не могу.

Как правило, выпускники нашей специальности работают программистами в различных компаниях, таких как EPAM, Itransition и других. Я же, если честно, хочу остаться в вузе. Пойду в магистратуру, а потом буду преподавать в университете. Это лучший вариант, учитывая все обстоятельства, в том числе бесплатное место в студенческом общежитии.

Наталия, 21 год, пятикурсница БГУИРа, специальность «Медэлектроника»:

— Предварительное распределение прошло у нас в ноябре, но после защиты диплома при желании еще можно перераспределиться. Но в основном все сразу распределяются куда хотят. Можно пойти работать в частную компанию, если это близко с твоей специальностью. А поскольку название нашей профессии звучит как «инженер радиоэлектроники», то можешь устроиться куда хочешь: не только в медицину, но и в частную компанию.

Если брать мою группу, то все сами нашли себе места. Правда, если молодого специалиста хочет забрать частная фирма, то она должна заплатить университету небольшой «выкуп». Но я всех подробностей не знаю, потому что сама выбрала государственное предприятие. Я буду работать в лечебно-диагностическом центре в Могилеве. Распределялась специально поближе к дому, к деревне Липовка Могилевской области. Хотя мне предлагали работу в Минске в онкологическом центре и на «Интеграле».

В Могилеве мне обещают 5 млн зарплаты плюс место в общежитии. Но я собираюсь отказаться от общежития и снимать квартиру. В Могилеве ведь жилье недорогое.

Представления о том, что молодые программисты — выпускники БГУИРа без опыта работы могут изначально рассчитывать на зарплату в $1000 — это иллюзия. 5 млн — вполне нормально на первое время. Для Могилева, конечно, не для Минска. В Костюковичской районной больнице мне вообще предлагали место с зарплатой меньше 3 млн, но я отказалась.

Ирина, 22 года, пятикурсница БГУИРа, специальность «Инженерно-программное обеспечение информационных технологий»:

— Я распределяюсь на кафедру факультета на должность инженера-программиста. Зарплата — 5 млн на полную ставку. Еще собираюсь поступать в магистратуру, так что, думаю, работать буду на полставки.

Магистратура для меня — это не отсрочка. Мне действительно интересна наука, для меня это удовольствие. К тому же сейчас в магистратуре учатся всего год. Разве это достаточное время для отсрочки?

Процентов восемьдесят моих одногруппников уже работали с четвертого курса. А некоторые еще с третьего. Так что распределялись в уже знакомые места. Сама я из Гомеля, но остаюсь в Минске, потому что здесь мой муж.

Илья, 21 год, пятикурсник факультета компьютерного проектирования БГУИРа:

— Я уже больше года работаю инженером-конструктором в частной компании, так что с моим распределением все изначально было понятно. Начинал я с зарплаты в 5 млн, но сейчас получаю гораздо больше. До $1000, правда, пока недотягиваю, но все впереди.

Руководство у меня хорошее, так что я верю в свои перспективы. Новичку особо платить не хотят, но, когда ты вливаешься в коллектив и показываешь, на что способен, зарплата растет пропорционально твоим достижениям.

Поскольку я начал работать еще на четвертом курсе, с фирмой давно обо всем договорился, так что сейчас распределение было для меня простой формальностью. Компания заключила договор с университетом и выплатила материальную помощь вузу в районе 20 млн, чтобы мне позволили к ним распределиться.

Эти деньги не будут вычитать из моей зарплаты. Зато у фирмы есть гарантия, что на протяжении двух лет я не уйду — пока не отработаю положенный срок. Так что директор сделал вклад в будущее.
13:43 25/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Два автобуса гомельских студентов отправились «на морковку»
Может ли наниматель уволить работника, если заканчивается контракт, а он на больничном?
Очередной рекорд: в Беларуси не хватает уже 83 тысячи работников. Какие кадры в дефиците