Институт контроля знаний продолжает судиться с минским репетитором

Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) продолжает требовать взыскать с минского репетитора Александра Василевского штраф за нарушение авторских прав — публикацию в интернете решения задач репетиционного тестирования.

Василевский несколько лет оказывает услуги репетитора по физике и математике. Кроме основной подготовки своих учеников он также выкладывает в интернет решения задач, рекомендации, как правильно проходить тестирование.

РИКЗ, который проводит тестирование, не устраивает, что в интернете появляются примеры задач из теста и их решение. Представители института требуют оштрафовать минского репетитора на основании ст. 9.21 КоАП (незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права).

"Он делает это из корыстной цели — в качестве рекламы, чтобы привлечь новых клиентов", — утверждал представитель истца 4 марта на слушаниях в суде Фрунзенского района Минска.

Василевский свои действия объясняет тем, что хочет помочь абитуриентам лучше подготовиться к тестированию, и денег за это он не берет. Кроме того, репетитор настаивает, что решение задачи не является производным произведением, как считает РИКЗ. "Решить задачу может любой учитель, здесь нет уникальных методов и творческого подхода", — заявил ответчик на первом судебном заседании.

Тогда суд в лице судьи Николая Липневича занял позицию Василевского, не усмотрев в его действиях нарушения закона, а представители РИКЗ заявили, что будут подавать кассационную жалобу.

И вот накануне стало известно, что РИКЗ опротестовал это решение суда, пишет БелаПАН.
11:02 25/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
"Капучино или образование?" Отчисленные "за политику" студенты собирают средства на обучение в Украине
Минобразования объяснило, как теперь будут подсчитывать баллы ЦТ
В список лучших мировых вузов попал только один белорусский университет