В БГУ предлагают увеличить плату для белорусов и снизить для россиян 9

Ректор БГУ Сергей Абламейко считает необходимым снизить плату за обучение студентов из России "в связи с падением курса российского рубля".

В БГУ предлагают увеличить плату для белорусов и снизить для россиян
Об этом ректор сообщил на пресс-конференции в Минске 24 марта. По его словам, в настоящее время обучение в БГУ для белорусских граждан стоит в среднем примерно 16 млн рублей за год, пишет БелаПАН.

"Повышать стоимость обучения необходимо. Увеличилась стоимость коммунальных услуг, увеличились зарплаты. В последние годы это делается централизованно по всей стране. Мы не планируем увеличивать цену за обучение больше, чем на 15-20%. Обычно повышение цен происходит до июля", – сказал ректор.

Он отметил, что в случае поступления на платное отделение необходимо реально оценивать финансовые возможности родителей. "Когда из маленького села поступают на факультет международных отношений, а потом приходят ко мне и говорят, что не могут потянуть… Надо как-то оценивать свои силы. Есть уважительные причины для снижения суммы оплаты, например, когда студент хорошо учится. Если нет, что мы можем сделать?" – сказал ректор.

Абламейко сообщил, что в БГУ обучаются 300 российских граждан, половина из которых - на равных с белорусскими гражданами условиях (поступили по результатам ЦТ). Другая половина учится на условиях для иностранных граждан, для которых цена за год обучения составляет 3.300 долларов США. Абламейко считает, что цену для российских граждан необходимо снижать, так как в связи с падением курса российского рубля она является для них слишком высокой.

"Цена становится неконкурентоспособной. Уже были случаи, когда россияне забирали документы, уезжали учиться в российские вузы, где цена ниже", – пояснил Абламейко. По его словам, в этом году российские граждане получили скидку в 10% от цены на обучение в БГУ, в следующем учебном году она может составить 15%.

Абламейко также высказался и насчет распределения, заявив, что в условиях кризиса это благо, а не зло для выпускников.

По его словам, количество заявок от предприятий в этом году будет меньше, чем число выпускников, подлежащих распределению. Бюджетники будут просить распределение, а университет должен будет его предоставить, "и это будет непросто". Ректор также сообщил, что выпускники платных отделений в предыдущие годы обращались с просьбой предоставить им первое место работы.

"Не так просто выпускнику вуза найти работу. Кто тебя ждет? Если выпускники будут искать работу сами, найдут не все. Опыт Европы таков, что около половины выпускников вузов не работает после окончания университета. Не хочется, чтобы у нас такое было. Поэтому распределение это не зло, скорее, благо", - отметил Абламейко.

19:27 24/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Барановичах начнут готовить спортивных менеджеров
"С таким подрастающим поколением мы потеряем себя, а в перспективе и Беларусь"
Суд не удовлетворил иск гомельчанина к школе за отказ открыть белорусскоязычный класс