Молодые белорусские специалисты больше никому не нужны

Организации массово отзывают свои заявки на распределение молодых специалистов, сообщил ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко на пресс-конференции в Минске 24 марта.

"Традиционно фирма присылала в вуз свои заявки на специалистов. Мы пытались свести работодателя и студента, чтобы были довольны и мы, и выпускники, — рассказал ректор. — В этом году поголовно пишут, что отзывают заявку. Это связано с ухудшением экономической ситуации в стране, многие предприятия работают неполную рабочую неделю". 

Абламейко высказал предположение, что количество заявок от предприятий будет меньше, чем число выпускников, подлежащих распределению. Бюджетники будут просить распределение, а университет должен будет его предоставить, "и это будет непросто". Ректор также сообщил, что выпускники платных отделений в предыдущие годы обращались с просьбой предоставить им первое место работы, передает БелаПАН

"Не так просто выпускнику вуза найти работу. Кто тебя ждет? Если выпускники будут искать работу сами, найдут не все. Опыт Европы таков, что около половины выпускников вузов не работает после окончания университета. Не хочется, чтобы у нас такое было. Поэтому распределение это не зло, скорее, благо", — отметил Абламейко.

Среди критикующих институт распределения больше всего выпускников института журналистики, которые не хотят ехать работать в районные издания, сказал ректор. "Между тем правила игры определены изначально. Люди, которые не хотят работать по распределению, могут обучаться на платном отделении", — сказал Абламейко. 

Как сообщалось ранее, в настоящее время выпускник бюджетного отделения дневной формы обучения вуза отрабатывает по распределению два года, а ссуза — один год. 

Вопрос об изменении законодательно закрепленной нормы в сторону увеличения или уменьшения срока отработки в Минобразования не обсуждается. Распределение — это гарантия предоставления первого рабочего места выпускнику, сказал 4 марта министр образования Михаил Журавков.

17:08 24/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Ректор БГУ Андрей Король только теперь официально получил звание «профессор»
БГУ попал в рейтинг лучших вузов мира по физическим наукам
Скандал: студенты призвали к «академическому самоубийству» философского отделения БГУ