"БАЖ" обжалует ограничения на фотографирование административных зданий

"Белорусская ассоциация журналистов" получила официальный ответ из Министерства внутренних дел на свое письмо, в котором просила прислать копию правового акта о запрете проведения фото-видеосъемок административных зданий.

1 из 2
Ответ во многом дублирует комментарий начальника управления информации и общественных связей МВД Константина Шалькевича государственному агентству БелТА, передает пресс-служба БАЖ.

«Необходимо отметить, что в последнее время в стране имели место факты съемки гражданами, в том числе иностранными, административных зданий с целью дальнейшей дискредитации органов государственной власти. В отдельных случаях съемка сопровождалось хулиганскими действиями», - говорится в письме за подписью заместителя начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности И. Кубрекова.

«В этой связи органами внутренних дел принимаются необходимые меры, направленные на повышение бдительности в части предотвращения возможных угроз различного характера: от провокаций до террористических актов. При этом речь не идет о запрете видео- или фотосъемки административных зданий, а исключительно о регулирующих действиях сотрудников милиции.

Вместе с тем, граждане и представители средств массовой информации должны знать, что у сотрудников органов внутренних дел, которые несут службу по охране правопорядка, есть законное право выяснить, для каких целей осуществляется съемка.

В случае возникновения подозрений на причастность гражданина к провокационной или иной деятельности, которая угрожает общественной безопасности, сотрудники милиции имеют право действовать в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе доставлять гражданина в отдел внутренних дел и проводить разбирательство".

Кубреков называет ряд нормативных документов, которые, по словам МВД, дают милиционерам право на проверку документов и задержание граждан на срок до 3 часов.

"Таким образом, отмечаем, что внутриведомственные документы, принимаемые МВД в данном направлении, находятся в рамках правового поля и регулируют деятельность сотрудников милиции. В свою очередь, предоставление их средствам массовой информации обязательным не является", - пишет И. Кубреков.
#1#
Юрист ОО "БАЖ", заместитель председателя организации Андрей Бастунец с таким выводом не согласен. Он считает, что этот документ напрямую затрагивает права граждан (о чем говорят факты задержания людей с фотоаппаратами). Поэтому он должен быть выдан в виде нормативного акта и доведены до всеобщего сведения через опубликование.

"Сейчас мы обсуждаем дальнейшие действия по обжалованию этого "внутриведомственного документа" в той части, где он касается журналистов и других граждан", - отметил юрист.

О первом случае задержания стало известно только утром 10 марта. Из-за того, что 23 февраля гражданин России в Лоеве сфотографировал РОВД, 25 февраля заместитель министра внутренних дел Мельченко подписал распоряжение, обязывающее пристально относиться к тем, кто фотографирует административные здания. Самого же российского геолога, который фотографировал в Лоеве здания, сначала допросили, а потом посадили на 10 суток за «сквернословие».

Первой жертвой стал фотокорреспондент «Комсомольской правды в Беларуси» Дмитрий Ласько. Его на 4 часа задержали за то, что он фотографировал новую подсветку главного корпуса Академии наук в Минске.

1 марта охраняющие посольство России запрещали журналистам фотографировать у здания людей, которые несли цветы и свечи в память об убитом российском политике Борисе Немцове.

2 марта в Глубоком независимого журналиста, члена ОО "БАЖ" Дмитрия Лупача не впустили в райисполком с фотоаппаратом Nikon в сумке. Милиционер заявил, что "с профессиональными фотоаппаратами" вход в райисполком запрещен, сославшись на распоряжение управделами райисполкома.

4 марта за съемку здания и помещения суда Заводского района Минска задержали фотокорреспондента Владимира Гридина. В милиции задержанный провел около полутора часов. Более того, его заставили удалить снимки. По словам Владимира Гридина, в УВД ему пояснили, что снимать здание и помещения суда было нельзя, потому что есть некий список зданий, снимать которые запрещено. Как пояснила пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова, сам процесс корреспондент не снимал, а стал фотографировать конвоиров в коридоре, когда они поднимали обвиняемого по другому делу.

А 7 марта в Ивье за фотографирование административных зданий задержали группу блогеров из Минска.Туристы фотографировали здание местного ЗАГСа.

Пресс-служба МВД пояснила, что правоохранители имеют право знать о цели фотографирования административных зданий, но о запрете на съемку речь не идет.

13:00 24/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Андрей Бастунец: В спорах между СМИ и Мининформом суды всегда становятся на сторону министерства
Европейская федерация журналистов просит белорусскую власть прекратить преследование независимых журналистов
Председателем БАЖ переизбран Бастунец