Белорусы в Питере: За год Россия изменилась кардинально 10

Многие белорусы когда-то ехали в Россию не только за хорошо оплачиваемой работой, но и за свободой. И еще несколько лет назад были уверены, что в сравнении с Беларусью Россия просто оплот демократии, но за последний год ситуация сильно изменилась.

Белорусы в Питере: За год Россия изменилась кардинально
1 из 4
Люба и Алексей
Чтобы понять, как изменилась Россия за последний год, недостаточно "заскочить" в Питер или Москву на денек-другой, невозможно понять, чем живут и что беспокоит людей. Ведь это все равно как если бы россиянин приехал в Минск, увидел Национальную библиотеку, закупился дешевыми носками и трусами и рассказывал, что был в Беларуси и Лукашенко - молодец. Поэтому Радио Свабода решило пообщаться с белорусами, которые как минимум последние несколько лет жили и работали в российском Санкт-Петербурге.
#1#
«Агрессивные стали люди, - говорит молодая белоруска Люба, описывая, что произошло вокруг нее за последний год. Люба из Бобруйска, переехала в Питер вместе с мужем Алексеем. - Раньше скажешь «Беларусь», и все расплывались в улыбке. А теперь: «О, белорусы, украинцы - это уже что-то такое подозрительное».

Про то, что Лукашенко - молодец, часто приходится слышать и в Питере:

«Я всегда им говорю: если вы говорите, что у нас в Беларуси так чисто, приятно, то езжайте к нам, работайте. Так нет, вот они любят туда приехать, "оторваться", парковаться на нашей чистой траве, - Алексей - из Браслава, имеет сложную и востребованную специальность - инженер по установке лабораторного оборудования для анализа газа и нефти. Работает от Калининграда до Сахалина. В Беларуси хорошей работы для него не нашлось. - Последний год у меня больше негативное отношение к России. За год она изменилась просто кардинально. Когда мы сюда переехали в 2012-м - это было после Беларуси оплотом демократии. Мы приехали, а тут оппозиционный бар работает. Собирайтесь, обсуждайте.  Немцов туда приезжал».

Молодежный клуб для белорусов существует уже около трех лет. Раньше места для встреч не было. Сейчас же еженедельно собираются при костеле Успения Девы Марии на улице Красноармейской в ​​Санкт-Петербурге. Постоянно приходит с десяток человек. Негласным лидером называют Геннадия Агафонова. Парень переехал из Витебска два года назад к жене-россиянке. 

«Сначала в примаки, - говорит он. - А теперь уже взяли кредит, стараемся получить собственное жилье. Жене пришлось выучить белорусский язык».

Белорусов в этом большом российском городе тысяч сорок. Действует даже Белорусская национальная культурная автономия Санкт-Петербурга. Занимаются прежде всего тем, что имеет громоздкое название «общественно-просветительская деятельность».

Но группа при церкви собирается прежде всего, как дружеская. Вместе ходят на белорусские концерты, передают друг другу белорусские издания и после их обсуждают, привели в порядок могилу Евфимия Карского, отпраздновали вместе Рождество, играют в белорусскую настольную игру «Повстанцы».

«Я здесь говорю по-белорусски больше, чем в Беларуси, - смеется Алексей. - Я до Питера не был ни на концерте «Ляписов», ни на Помидорове, ни на Н.Р.М., Пита Павлова не видел. А тут всех видел».

Правда, украинцев здесь раза в два больше, общин у них несколько, и они намного более активны.

Алексей вспоминает, как на новогодние праздники вместе с Любой уехали во Львов. Коллеги по работе проводили его туда приблизительно как на войну:

"На работе мне говорят:«Ты же не вернешься! Тебя убьют! Ну, съездили мы в этот Львов, возвращаемся. Спрашивают: «Ну как?» Я говорю: «Не понравилось». Те уже обрадовались: «А почему?» Я говорю: «Ну что такое?  Рынка рабов нет, детей русских при нас не ели, говорили мы по-русски - то даже морду никто не набил".

«Эта агрессия была и до Крыма, - рассказывает Николай Соколов. Историк по образованию, а ныне сотрудник российского "Мемориала", Николай - единственный из постоянных посетителей клуба, который родился в Санкт-Петербурге. Помимо российских, имеет белорусские и украинские корни. Оба языка выучил самостоятельно. - Пропаганда работала еще во время первого Майдана 2004-го года. Но потом успокоились, а сейчас опять. И, знаете, был бы "Крымнаш", не был бы, но настроения эти существовали».

«Сейчас очень чувствуется», - подтверждает Марина. Девушка переехала сюда из Минска, отработав два года по распределению журналистом в государственном издании. Здесь работает на интернет-портале, который пишет «про дороги».  «О том, чего нет», - шутит Алексей. Марина оценивает изменения в обществе по СМИ. Сейчас на государственные СМИ в России никогда бы не работала.

«У меня уже на работе некоторые спрашивали: "А что там ваши белорусы думают о событиях на востоке Украины?" Война здесь чувствуется больше, чем в Украине. Во Львове мы не чувствовали войны, - говорит Алексей.  - А тут каждому дело до Украины. Едешь в общественном транспорте, все про Украину или о войне. Украина, сепаратисты, "Крымнаш"...»

Те же Алексеевы коллеги, по его словам, ругают плохую власть и депутатов. «Но - Путин вам покажет!  Америку накажем! - такая, знаете, вера в доброго царя. Все чиновники плохие, а он хороший. Так и с Лукашенко тоже самое. Якобы он один о государстве думает».

«А, может, он и думает!» - возражает ему жена Люба, которая в Питере, как сама говорит, «стала лукашисткой».

«Да потому что порядок! И медицина, и образование, из Минска до Бобруйска хорошую дорогу построили», - объясняет Люба свою внезапную любовь к Лукашенко.

Но в России, если имеешь работу, жить по-прежнему выгоднее. Даже после падения российского рубля платить за съемную квартиру молодой семье дешевле. К тому же можно взять ипотеку под малый процент и иметь собственное жилье. В Беларуси такого нет.

«И продукты в Беларуси дороже, - говорит Люба. - Мы с матерью часто по скайпу сравниваем. Тут перцы на ярмарке по 20 рублей - это треть доллара, яблоки - по полдоллара килограмм. Даже если в гипермаркете дороже, то в Беларуси цены еще выше».

«Когда мы ехали в Россию, Путин и Медведев казались либералами, интеллигентными, никому не тыкают. Но этот год все изменил, в сравнении с ними уже и Лукашенко не такой и плохой», - говорит Алексей.
11:39 24/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Венедиктов: Путин и Лукашенко обсудят, станет ли Беларусь новым Крымом
Лукашенко созвал «тайное» совещание после предложений Москвы о «тотальной интеграции»
СМИ: Россия перед Лукашенко поставила вопрос ребром