Эксперт назвал причины суицидов в белорусской армии 2

Военный эксперт Александр Алесин перечисляет проблемы, которые могут влиять на то, что солдаты и офицеры решаются на самоубийство.

21 марта солдат учебного центра в Печах совершил суицид. Это уже четвёртое известное самоубийство военнослужащего в течение пяти последних месяцев.

Как напоминает "Еврорадио", начале ноября в одной из частей под Лунинцем старший лейтенант выстрелил себе в голову из пистолета. 20 января на Сморгонщине свёл счёты с жизнью лейтенант из Института пограничной службы.

В начале марта военнослужащий из Гродненской пограничной группы застрелился, находясь в наряде. Вся эта информация сообщалась государственными СМИ или сайтами официальных ведомств. Похоже, что настоящая цифра по суицидам может оказаться и другой.

Естественно, самоубийство солдата неизбежно вызывает многократно большее внимание, чем такое же происшествие в обычной жизни. Тем не менее, и служить в армии по идее должны люди, устойчивые к стрессам.

Военный эксперт Александр Алесин перечисляет проблемы в белорусской армии, которые могут влиять на проблему с суицидами.

"Рискну предположить, что из-за многочисленных неполных семей воспитанием мальчиков часто занимаются мамы. И на деле молодым людям не хватает определенной закалки", — считает эксперт.

Во-вторых, Алесин обращает внимание на недостаточно хорошую допризывную подготовку мальчиков.

В-третьих, по мнению эксперта, недорабатывают призывные комиссии, которые отбирают кадры для армии. Психологи и психиатры могут быть недостаточно бдительными и не рассмотреть в человеке негативных для армии наклонностей.

По крайней мере, в двух упомянутых происшествиях с жизнью свели счёты офицеры. Ничего экстраординарного и сенсационного в этом Александр Алесин не видит.

"Всё же в армии очень жёсткая система иерархического подчинения. Может иметь место недостаток в работе с личным составом, невнимание к переживаниям человека. Официально должности психологов есть, но мне кажется, что армейские психологи недорабатывают".

Эксперт называет армию "организацией повышенных физических и психологических нагрузок". Неподготовленный человек может такие нагрузки не перенести.

"Такая ситуация характерна для войск всех стран мира. Это, к сожалению, специфика армейской атмосферы".

В течение года в Беларуси около 2000 человек по своей воле уходят из жизни. Наша армия в мирное время насчитывает около 48 тысяч человек (без учёта гражданского персонала). Если подсчитать пропорционально, то четыре самоубийства за пять месяцев — цифра, близкая к обычной белорусской статистике по суицидам.

09:04 24/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Парадоксы дела Коржича
Смирно! Равнение на грудь! Появится ли в Беларуси министр обороны в юбке?
Начинается суд над командиром Александра Коржича