В Солигорске возобновились добровольно-принудительно поборы на строительство церкви 1

В белорусской столице шахтеров местные власти восстановили добровольно-принудительные поборы на строительство главного православного храма города, несмотря на ряд связанных с этим скандалов в прошлые годы.

По информации местных правозащитников, предприятия и организации района получили разнарядку из Солигорского райисполкома о необходимости каждому работнику делать ежемесячные отчисления в течение этого года на строительство собора Рождества Христова - один процент от месячного заработка.

Строительство собора началось в Солигорске еще в конце девяностых годов. В двухтысячных местные власти несколько раз пытались поторопить строительства за счет жителей Солигорска. После появления в 2012 году информации о нецелевом использовании и расхищении этих средств, солигорские демократические активисты потребовали от властей установить общественный контроль за средствами на строительство. Было предложено создать общественную ревизионную комиссию, однако власти навстречу общественности не пошли.

В прошлом году стало известно, что поборы на храм с жителей города будут длиться минимум до 1 января 2017 года. Соответствующее решение было утверждено районным Советом депутатов, пишет сайт правозащитного центра "Весна".

Солигорские представители Белорусского Хельсинского Комитета выразили свою серьезную озабоченность практикой добровольно-принудительных выплат в регионе. Правозащитники просят граждан сообщать о фактах принуждения и готовы предоставить всем желающим соответствующую правовую помощь по этому поводу.

21:24 23/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Минске назвали лауреатов премии тюремной литературы
Сванидзе: смерть Алексеевой поставила нас в сложное положение
Могилевский правозащитник раскритиковал перед представителями Совета Европы белорусскую систему контроля за тюрьмами и колониями