АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Активисты выступают за полный запрет курение в общественных заведениях

В интернете собирают подписи под обращением в Совет министров с просьбой запретить курение в закрытых помещениях общественных заведений.

Неравнодушные активные горожане начали кампании по сбору подписей за запрет курения в общественных заведениях. Активисты заявляют о дискриминации некурящих людей.

На момент написания статьи свои подписи под петицией на платформе Change.org уже поставили более трех тысяч человек.

Поход в кафе, где разрешено курить, превращается в большую проблему для некурящего человека. Даже если находиться в зале для некурящих, дым из соседнего помещения, если оно не полностью изолировано - все равно проникает в легкие, пропитывает одежду и волосы. Для курильщика этот дым и запах незаметен, но для некурящего человека в закрытом помещении даже такая доза дыма, смол и никотина существенна и отражается на самочувствии, отмечает автор петиции Константин Климашевич.

"Ни одна вытяжка не способна оградить человека от дыма, если курящий человек находится всего в паре метров от него. Зачастую это похоже на дискриминацию людей, берегущих здоровье: если человек не курит и не выносит дыма, он вынужден не посещать заведение вообще. В то время как, если в заведении запрещено курение, курящий человек по-прежнему может посетить его, однако курить по необходимости в специально отведённом месте на улице", - говорится в петиции.

Авторы обращения приводят аргументы, что по всему миру уже отказываются от сигарет, вводят запреты на курение в заведениях и общественных местах или как минимум в закрытых помещениях. Примеры есть даже в ближнем зарубежье: Литва, Латвия, Украина (запрет курения в закрытых помещениях), Польша (курящий зал допустим только в случае, если он полностью изолирован).

Совет министров просят последовать позитивному примеру соседей и не только формально защитить здоровье людей и оградить их от сигаретного дыма. "В закрытых помещениях необходимо полностью изолировать курящие зоны от некурящих. Если это невозможно из-за внутренней архитектуры помещения, запретить сигареты во всем заведении. Должны быть предусмотрены специальные зоны для курения на улице и в общественных местах, которые позволят курящим людям не вызывать недовольства окружающих, и при этом защитят некурящих от вреда сигарет", - уверены активисты. 

Напомним, разработанный Минздравом еще в 2013 году проект антитабачного закона вот уже второй год не включается в план законопроектной деятельности "парламента".

Проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма" не включен в план подготовки законопроектов на 2015 год. Отметим, что план подготовки законопроектов разрабатывается Советом министров и утверждается указом Лукашенко.

Как считает руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев, это может быть связано с лоббированием в стране интересов табачных компаний, а также недостаточной активностью общественных организаций в этом вопросе. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...