Владимир Дунаев: Беларусь примут в Болонский процесс и без реформ

Это решение будет приниматься исходя из политических соображений, а не соответствия Беларуси требованиям Европейского пространства высшего образования.

Об этом Радио Свабода заявил член Общественного Болонского комитета, профессор Владимир Дунаев.

По словам Дунаева, 14-15 мая в Ереване пройдет саммит министров образования стран, входящих в Европейское пространство высшего образования. На этом саммите будет приниматься решение относительно заявки Беларуси на присоединение к Болонскому процессу.
 
«Скорее всего, решение будет положительным. По крайней мере, все предпосылки политические для принятия такого решения есть. Беларусь, скорее всего, примут, и примут не столько за то, в какой степени Беларусь соответствует фундаментальным принципам и требованиям для стран-кандидатов (т.е. соответствие целей и ценностей национальной политики образования целям и ценностям Европейского пространства высшего образования), сколько из геополитических мнений. Возможно, в какой-то степени на данный момент такой подход оправдан», - отметил профессор.

Но Общественный Болонский комитет подчеркивает, что со времени рассмотрения прошлой заявки Беларуси (2012 год) в фундаментальных вопросах - академические свободы, университетская автономия, студенческое самоуправление - прогресса нет.

«Так просто закрыть глаза на это нельзя. Болонский комитет встретил здесь понимание со стороны европейских структур, наше предложение было в следующем: нужно разработать некую дорожную карту, как систему обязательств белорусской стороны по внедрению и имплементации фундаментальных ценностей.

Совсем не ясно, будет ли какая-то реализация нашего предложения, будет ли это воплощено в решении о приеме Беларуси.  Но, на наш взгляд, это условие, без которого такое чисто политическое решение в отношении белорусской заявки будет обрекать нашу систему образования на дальнейшую стагнацию.

В этом смысле мы думаем, что все-таки европейцы понимают, как важно сохранить инструмент для некоего если не принуждения, то побуждения белорусских властей к тому, чтобы они модернизировали не только технически, но и ценностно нашу систему образования.  А без этого белорусская система образования будет становиться все более отсталой и менее эффективной
», - уверен Дунаев.
16:35 23/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
«Президент не знает того, что знают все». 26 тысяч студентов из Беларуси учатся за рубежом
Акинфеев и другие: семь футболистов с университетским образованием
"Капучино или образование?" Отчисленные "за политику" студенты собирают средства на обучение в Украине