Обнаженные модели plus size обнажили комплексы белорусов 7

Журнал «Таймер» опубликовал первую белорусскую фотосессию с моделями plus size. Фото быстро разлетелись в соцсетях и "взорвали" Байнет.

Обнаженные модели plus size обнажили комплексы белорусов
1 из 3
певица Бет Дитто
Одни поддерживают девушек и пишут, что в Беларуси большинство женщин полные, поэтому давно пора было показать реальную картину. Другие набросились с обвинениями, что модели пропагандируют ожирение, и вместо фотосессии им следовало бы записаться в тренажерный зал, пишут "Белорусские новости".

Так в очередной раз разбился миф про толерантных белорусов.

Фотосессия была сделана для минского бренда кожаных аксессуаров и сумок. Дизайнер Милана Хасиневич говорит: идея заключалась в том, чтобы показать, что любая женщина может чувствовать себя красивой.

«Мы провели кастинг в интернете, — рассказывает она. — Получили очень много заявок и фото. В итоге отобрали две модели — Ольгу Лукомскую и Дарью Меметову».

Обе девушки из Беларуси. Ольга последние три года живет и работает в Москве. Она профессиональная фотомодель plus size. Дарья по профессии врач-рентгенолог, до этого имела небольшой опыт участия в фотосъемках.

Голос народа: «Это никакие не девочки, а жирные коровы»

Обсуждая фото полуобнаженных моделей в соцсетях, многие поддержали смелых девушек, но нашлись и те, кто счел их поступок аморальным. Не потому что полуголые, а потому что нестандартные.

«50% женщин в любой стране полные, — пишет в Фейсбуке управляющая рестораном Елена Мороз. — И что, теперь прятаться и не быть красивой?»

«Глядя на рекламу, первая мысль — записаться в тренажерку, но никак не купить сумку, — считает сотрудник компании по продаже электронного оборудования Елена Смирнова. — Ожирение у молодой девушки — признак или гормонального нарушения, или того, что она жрет и не может остановиться. Простите за грубость».

Того же мнения придерживается и журналист «СБ. Беларусь Сегодня» Роман Рудь.

«Это никакие не девочки, а жирные коровы, у которых не хватает ума, воли и понятия о гигиене питания, чтобы элементарно следить за собой. Зато лени и чревоугодия в избытке. Возводить эти недостатки в достоинства — то же самое, что оправдывать убийц, потому что они не больно зарезали свои жертвы, — написал журналист в Фейсбуке, комментируя фото моделей. — Я, кстати, поработал над собой. Со 103 кг до 84 сейчас. Вспоминая, как это нелегко далось, я особенно раздражаюсь воспеванием толстух. Оказывается, мне не стоило напрягаться... достаточно было прикрыться сумочкой от Killtoday, и вот я красавец».

Эксперт: только 2% девушек могут выглядеть, как худые модели

Эксперт по гендерным вопросам Ирина Соломатина считает, что такая реакция вызвана тем, что привычнее в рекламе видеть образы тонких, привлекательных моделей.

«А тут в Беларуси, фактически первый раз, нам показывают толстых женщин и предлагают обсудить их привлекательность, — отмечает она. — Более того, существует огромное количество рекламной продукции о похудании, которая утверждает, что красота и успех могут быть достигнуты только потерей веса и достижением определенной «нормы». Все это формирует устойчивые, часто предвзятые и негативные представления о полных людях. Если ты стройный, ты боишься поправиться. Если ты чуть полный, то возникает непреодолимое желание похудеть и быть худым».

По словам эксперта, проблема заключается в том, что лишь 2% женщин и девушек могут выглядеть, как худые модели, которые считаются воплощением красоты. Остальные проводят свою жизнь в недовольстве своей собственной внешностью, которая сильно отличается от той, что представлена в глянцевых журналах.

По мнению Ирины Соломатиной, такие фотосессии способствуют разрушению стереотипов в обществе:

«Можно вспомнить певицу Бет Дитто, которую называют «великолепно толстая». Она вела рубрики в музыкальных журналах, затем попала на парижскую «Неделю моды», где устроилась в первом ряду со своим размером XXL в тюлевом платье от Fendi и испортила выход худых моделей. Бет Дитто, разбирающаяся в моде певица, никому не позволит себя обидеть».

И хотя фото полных девушек в модных журналах пока в новинку для Беларуси, в мире сложилась целая индустрия модельного бизнеса plus size.

«Расширяются границы определенно заданной нормативной красоты, связанной с худобой, — говорит Ирина Соломатина. — Сегодня индустрия моды стала учитывать не только размер XXL, но, например, и женщин с особенностями. Вспомним Ангелину Уэльскую из Минска — первая модель с ДЦП на показе «Мода без границ» Fashion Week в Москве».
#1#
Эксперт считает, что благодаря этому разнообразию мы можем развивать свое собственное представление о красоте и учиться чувствовать себя комфортно в наших телах.

Фотомодель: мы не пытались пропагандировать ожирение


Одна из участниц вызвавшей неоднозначную реакцию фотосессии Ольга Лукомская отреагировала на отзывы в сети.

«Читая комментарии я немного удивилась, почему некоторые люди посчитали, что мы пытались пропагандировать ожирение и поощрять его! Это полный бред и смешно! Лично я хочу, чтобы женщины, девушки и девочки, имеющие проблемы с избытком веса, увидели, наконец, что это не смертельно — быть полной! И точно могу сказать, что с этим можно жить и причем быть очень красивой для себя и окружающих! Очень важно любить и верить в себя, в любом размере одежды, это относится и к худеньким девушкам, — пишет Ольга. — Но важно понимать, что излишняя полнота — это плохо именно для вашего здоровья, а не для настроения. Если у тебя большой вес, ты просто обязана с ним бороться, именно для себя, а не для кого-то!»

Еще четыре года назад Ольга весила 115 кг и носила 60-й размер одежды: «Сейчас мой размер 52-54, и это моя личная маленькая победа. Сейчас я нахожусь в процессе похудения. Моя цель — примерно 48-й размер».

Ольга Лукомская принимала участие в известном российском ток-шоу «Давай поженимся» (на видео — с 23:40).



Она поделилась, что всю жизнь была «в теле», как и ее родители. «Быть полной — это не порок и не страшно, — заявила она. — Неважно, какого ты размера, важно, кто ты».

Дизайнер Милана Хасиневич считает, что негативные комментарии отражают комплексы и неудовлетворенность людей, которые их написали:

«У каждого из нас есть мама, бабушка или другой человек с лишним весом, почему же тогда мы отталкиваем людей на фото? Любая женщина может чувствовать себя красивой».
11:28 23/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Какой браузер ищут белорусы
Девять лет воли не видать: белорус получил в России срок за сбыт наркотиков
Торговал тротилом: гражданин Беларуси предстанет перед российским судом