"Сдыхаем потихоньку" 12

Лукашенко добился главного: многие белорусы уже не верят, что ситуацию можно изменить к лучшему. Пролетарий провалился в летаргический сон и уже не в силах проснуться. Миф о решительных работягах, которые в случае чего выйдут с монтировками на площадь, окончательно развенчан.

"Сдыхаем потихоньку"
Ольга, 52 года, живет в городском поселке и работает на крупнейшем предприятии местечка, известном по всей Беларуси. Завод в последнее время периодически сбивается на «четырехдневку». Зарплата «чистыми» – 2 миллиона рублей.

Как она выживает? Во-первых, время от времени выносит, как и все остальные, продукцию с завода и самостоятельно сбывает ее по низкой цене. Во-вторых, живет с дочкой (на двоих зарабатывают 4,5 млн), а это легче, чем выживать одному. Мяса они стараются часто не употреблять. Новую одежду Ольга не покупает, только обувь – та имеет свойство снашиваться. Ну, и в-третьих, есть подспорье в виде своего огорода и картошки.

Все это журналист "Салідарнасці" узнал случайно, хотя неоднократно оказывался с Ольгой за одним столом, заполненным родственниками. Ни разу я не слышал, чтобы она на что-то пожаловалась.

Когда спрашиваешь, почему Ольга молчит о своем положении и не хочет ничего рассказывать знакомому журналисту, близкие обычно отвечают: так ей до пенсии осталось несколько лет, можно чуть-чуть потерпеть.

До журналистов периодически доходят сведения, что еще одно предприятие перешло на «четырехдневку», а то и на «трехдневку». Мы звоним рабочим, чтобы потом в разговоре с администрацией иметь «карты на руках» и вывести проблему в публичное поле. Казалось бы, люди, у которых и без того низкая зарплата сокращается до 2,5-3 миллионов, должны не то что говорить, а кричать о своих проблемах.

Но в большинстве случаев никто не хочет ничего рассказывать. Даже анонимно. «Ой, не надо, поговорите с кем-нибудь другим»: это отвечают люди, которые всю жизнь вкалывали на заводе, но теперь получают такую зарплату, что не могут себе позволить покупку хороших качественных продуктов.

Вот расспрашиваю знакомых из Барановичей о печальном положении их предприятия. Во время диалога не покидает ощущение, что эта тема, по их мнению, не заслуживает большого внимания. Практически никакой конкретики, сухая констатация:

– Завод дышит через раз. Сдыхаем потихоньку.

Все эти девальвации и прочие катаклизмы в белорусской экономике были землетрясением для белорусской промышленности. Здание разрушено, сотни тысяч людей лежат под руинами. Их то, конечно, государству надо бы как-то спасать. Но... Так ведь никто, как любит выражаться Лукашенко, не пищит. Так чего удивляться, что власть воротит морду от этих проблем?..

Главного она добилась: люди больше не верят, что ситуацию можно изменить к лучшему, что есть смысл барахтаться. Миф о решительных работягах, которые в случае чего выйдут с монтировками на площадь, окончательно развенчан.

Даже почти добитые «ипэшники», регулярно борющиеся за выживание, в этом году вновь бурчали, клянчили, угрожали и, в конце концов,  добились от Александра Лукашенко уступок. А пролетарий провалился в летаргический сон, не находя сил очнуться и спастись от попадания на кладбище.
10:28 23/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Мария Василевич о конкурсе "Мисс мира": Попасть в топ-5 - это сказка!
Игорь Гиркин: О «белорусском кризисе» узнал за месяц до того, как он вылился в СМИ
Врач из Гомеля погибла в России при странных обстоятельствах