АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

"Дожинки" грозят обернуться белорусским Майданом

В деревне Овсянка, которая находится на Могилевщине в Горецком районе, у людей забирают землю из-за «Дожинок».

"Дожинки" грозят обернуться белорусским Майданом

По мнению чиновников, огороды портят вид агрогородка, в котором в этом году пройдут районные «Дожинки», передает«Радыё Свабода».

Огороды собираются засеять газонной травой, а людям предлагают брать земельные участки в другом месте. В ответ сельчане заявляют, что замысел власти не учитывает интересов людей и собираются защищать плоды своей работы.

Как утверждают в Овсянке, два десятка лет назад землю возле шоссе из Могилева в Горки, чтобы она не зарастала сорняком, распределили между жителями прилегающих трехэтажных домов. За прошедшее время ее упорядочили, ежегодно засевали привычным крестьянским: картофелем, свеклой, ягодами. На отдельных участках разрослись сады.

Новость о том, что с земли следует «убираться», людей возмутила. Они заявляют, что не отдадут свои огороды. Однако куда жаловаться, чтобы защититься по закону, не знают.

«Здесь у нас пятнадцать огородов. Они напротив наших домов. Уже наступает время засевать их, а тут нам такой сюрприз. Раньше было в поселке 60 коров - теперь ни одной. Потом придумали чуму свиную, чтобы защитить свинокомплексы. Ни одного поросенка нет у людей. Теперь вот взялись и за огороды. Но мы же не в городе живем, а в деревне», - возмущается одна из жительниц Овсянки.

По словам собеседницы, необходимость ликвидации огородов сельсовет объясняет подготовкой к районным «Дожинкам», которые в этом году пройдут в Овсянке. Женщина говорит, что начальству не нравится как выглядят огороды с дороги:

«Говорят: гости будут ехать и им не понравится вид. Собираются выкорчевать яблоньки, вишни и засеять травой газонной. Насколько я понимаю, забрать землю они могут только по очень уважительной причине. Для, например, какого-то строительства. «Дожинки» же - что это за причина? Огороды у нас ухоженные».

По словам владельцев огородов, в сельсовете их уже предупредили, что землю забирают. Люди возмущаются, что их мнение местные чиновники слушать не хотят. Им заявляют, что землю выделят в другом месте. Там, настаивают сельчане, почва не подготовлена ​​к посевам, поэтому этот сезон уже провален.

«Сейчас такая система, что ничего от людей слышать не хотят. Никакого уважения к нам нет. Двадцать лет у нас эти огороды. Раньше бурьян здесь был. Нас просили: возьмите землю и ухаживайте», - высказывается еще одна собеседница.

«Пять лет ухаживали за землей, чтобы на ней был рост. Добились урожая. Столько цветов повысаживали. Мы же понимали, что у дороги они, - говорит женщина. - Теперь трава газонная будет из-за «Дожинок». Они же на день только, а потом разъедутся гости. Еще говорят, что дом будут возводить. Но о нем речи не было раньше. У людей работы нет, зарплаты, а они о доме. Неужели властям человеческая озлобленность нужна?».

Председатель Овсянковского сельсовета Дмитрий Янченко доказывает, что людям предлагали, чтобы они перенесли свои огороды в другое место. Связано это с наведением порядка в агрогородке.

«Это не только связано с «Дожинками», но и с упорядочением населенных пунктов. Это маленькие участки возле оживленной трассы - на них растет у одного одно, а у другой другое. Была комиссия, проводил ее председатель районного совета «депутатов», сказал, что надо навести здесь порядок. Сделать газон, чтобы культурно было. 21 век, а здесь под окном многоквартирных домов какие-то участки и теплицы», - объясняет позицию власти Дмитрий Янченко.

По словам собеседника, людям объясняли ситуацию и некоторые ее поняли. Говорит, что они ездили и смотрели новые участки. Просили помощи подготовить их к посеву. Сельсовет готов помочь.

По словам председателя сельсовета, ранее, где сейчас огороды, которые собираются засевать травой, был сад и сельчане просили дать им землю.

«Тогда за садом было тяжелее присматривать. Его надо было обкашивать. Теперь же пришло время навести порядок на территории», - говорит он.

«Хотя людей можно понять. Они живут в многоквартирных домах и им хочется вблизи иметь грядки. Мы же им даем землю, там где ее имеют 99 процентов остальных жителей Овсянки. Там есть участки, от которых отказались люди, так как два года назад запретили держать свиней и теперь огороды стали ненужными. Брошенные участки и предлагаем тем, кто имеет огороды возле домов», - отмечает чиновник.

Тем временем, как утверждают жители Овсянки, о комиссии, которая постановила засеять огороды травой, они узнали, когда она уехала. С людьми никто не встречался. О ее решение сельчан проинформировали в сельсовете и через звонки.

«Так поступать не по-людски», - высказывается еще один житель села. По его мнению в хозяйстве есть много мест, где следует прибраться.

«В Овсянке уже были районные «Дожинки» и вопросов к огородам никаких не было», - говорит он. «Теперь же, видимо, у них много денег, чтобы огороды засеять травой, а потом ее регулярно косить. Это же огромная площадь. Для хозяйства это лишние затраты. В других деревнях возле дорог такие же огороды и никому они не мешают. Зачем бездумно что-то делать?» - спрашивает он.

Собеседник отмечает, что неуважение к людям плохо может закончиться для власти:

«Им хаханьки все. Они не понимают, что в Украине Майдан не сразу начался - потихоньку. С неуважения к людям. Думают, что их назначили на должность и они могут делать все что вздумается им, поскольку общественного контроля нет за ними. Однако это до добра не доведет».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...