Совет Белорусского ПЕН-центра извинился за "дискриминацию" 1

Совет Белорусского ПЕН-центра выступил с обращением к белорусским литераторам, в котором попросил прощения «за неуместно употребленное слово» в отчете, размещенном на сайте организации.

Как отмечается в заявлении, «Никакого вопроса языковой дискриминации на собрании Белорусского ПЕН-центра не обсуждалось и никакого официального заявления по этому поводу не принималось». Совет ПЕН-центра объясняет появление слов о дискриминации русскоязычных писателей упущением редактора сайта и администрации, передает радио "Свобода".

- Основывая премию «Книга года», Белорусский ПЕН-центр руководствовался идеей объединения белорусских писателей, независимо от их языка творчества, идеей включения их в единый литературный процесс. Выражаем глубокую обеспокоенность тем, что досадная ошибка отвлекла общественное внимание от сути интересного и перспективного проекта, переключив все внимание на взаимные обиды и обвинения, - говорится в заявлении, которое подписали члены Совета Белорусского ПЕН-центра Владимир Орлов, Павел Антипов, Андрей Дынько, Игорь Логвинов, Андрей Хаданович, Юлия Тимофеева и Анна Янкута.

Февральский пресс-релиз Белорусского ПЕН-центра, в котором писалось об «определенной дискриминации» русскоязычных белорусских писателей, вызвал споры среди белорусской общественности. О своем выходе из Белорусского ПЕН-центра после этого сообщили Алесь Аркуш, Сергей Дубовец, Винцесь Мудров и Юрий Станкевич.
19:54 20/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Владимир Орлов – победитель литературной премии Гейдройца
Умер писатель Василий Яковенко
Винцук Вячорка: Школа клепает лишенных любой идентичности людей. А это страшно