Экономические страхи: чего боятся белорусы, а чего - европейцы

Жителей соседних с Беларусью стран ЕС больше всего беспокоит безработица, а белорусов и россиян - рост цен.

Такой вывод можно сделать исходя из сравнительного анализа результатов социологических опросов зарубежных структур, находящихся в открытом доступе, а также исследования Информационно-аналитического центра при Администрации президента, пишет finance.tut.by.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного ИАЦ в конце 2014 года, наибольшее беспокойство у населения Беларуси вызывает рост цен. На втором месте находится проблема распространения алкоголизма в обществе. Также к числу пяти наиболее актуальных вопросов, волнующих граждан, относятся снижение реальных доходов, обеспеченность жильем и распространение наркомании.

В отношении восточных соседей, согласно данным исследовательской компании "Ромир", можно отметить, что жители России также на первое место выносят проблематику благосостояния населения. Так, в декабре 2014 года россиян больше всего волновали рост цен и инфляция, низкие зарплаты людей (бедность). Следующими по важности являлись проблемы в сфере ЖКХ, безработица и коррупция.

В то же время в общественном мнении жителей ближайшего зарубежья (Литва, Польша, Латвия) фиксируется несколько иная ситуация. На первом месте у них стоит проблема безработицы, а другие позиции варьируются с учетом местных особенностей, следует из ежегодного исследования "Общественное мнение в Европейском союзе".

В частности, население Литвы, помимо трудностей с трудоустройством, волнует рост цен/инфляция. Обеспокоенность экономической ситуацией в целом занимает третье место, вопросы налогообложения - четвертое, а уровень преступности - пятое.

Для жителей Польши следующими по значимости (после безработицы) проблемами являются экономическая ситуация в стране и вопросы здравоохранения, социальной защиты. На четвертом месте находится рост цен/инфляция, на пятом - пенсионное обеспечение.

Население Латвии значительное внимание уделяет проблемам государственного долга и системы образования (2-е и 3-е места). Также для них актуальны вопросы, касающиеся роста цен/инфляции и экономической ситуации в целом.

Таким образом, в ближайших странах Евросоюза наиболее актуальна проблема безработицы. Далее следуют вопросы, касающиеся экономического положения страны (макроэкономика). В свою очередь белорусы и россияне в большей степени обеспокоены личной финансовой безопасностью (рост цен и снижение реальных доходов) и реже указывают на проблему занятости (по Беларуси - 12-я позиция, по России - 4-я).
19:02 20/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
"За что вы жили в этом году?" Стало известно, о чем нас спросят во время переписи
Всему миру на зависть: официальная безработица в Беларуси - 0,3%
Как в Беларуси рисуются красивые цифры преступной статистики