Беловежская пуща станет безвизовой с 9 июля 1

Приехать в Беловежскую пущу без белорусской визы с 9 июля сможет любой иностранец.

9 марта Лукашенко подписал Указ №115 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан". Этот необычный документ сделал часть страны уникальной в мировом масштабе — безвизовой территорией, напоминает Еврорадио.

Кто сможет приехать в Беловежскую пущу без визы?

Любой иностранный гражданин, имеющий при себе паспорт. "Основанием для въезда послужат документы, подтверждающие заказ (оплату) туристических услуг в Национальном парке "Беловежская пуща". В Государственном пограничном комитете Еврорадио уточнили, что процедура будет такой же, как и во время чемпионата мира по хоккею. Тогда, напомним, в Беларусь можно было приехать, показав пограничнику билет на хоккейный матч. На территорию Беловежской пущи будут пускать после предъявления оплаченной путевки или резервации жилья в белорусской части пущи.

Как можно попасть туда?


Приехать в Беларусь без визы можно будет только через один пункт пропуска — Переров-Беловежа. Он находится в самой пуще, пересекать границу здесь можно только на велосипеде или пешком. Расстояние до Пружан — 45 километров, до Каменца — 40, до Бельска-Подляского — 48. На автомобиле не пустят — его придется оставить в Польше.

Как долго можно будет находиться в Беларуси без визы и можно ли выезжать за пределы Беловежской пущи.

72 часа, или 3 суток. Так прописано в тексте Указа. Фиксировать время приезда в Беларусь будут пограничники. Теоретически этого времени вполне достаточно, чтобы доехать до Витебска и вовремя вернуться назад. На практике этот вопрос пока не решен. В пограничном комитете говорят, что сейчас занимаются этим вопросом: "У нас есть опыт работы во время чемпионата и достаточно средств, чтобы контролировать перемещения приезжих. Однако пока я не могу вам точно сказать, смогут ли туристы без виз поехать из пущи в Каменец или Брест. Указ подписан, мы сейчас разрабатываем дополнительные правила".

Сложностей пограничникам добавляет то, что Беловежская пуща имеет довольно условные границы, а выезды из нее не контролируются. В комитете говорят, что пограничники будут подробно объяснять туристам, куда им можно поехать, а куда нет.

Зачем это сделано?


"Главной целью Указа является развитие трансграничного туризма и более эффективного использования... потенциала уникального природного комплекса... Из 150 тысяч туристов, ежегодно посещающих польскую часть Беловежской пущи, значительное количество туристов выражает желание одновременно посетить и белорусский Национальный парк", — говорится в официальном толковании к Указу №115. И скромно сообщается, что в планах заработать на иностранных туристах дополнительные 27,4 миллиарда рублей.

Когда заработает безвизовый режим?

Через три месяца после подписания Указа. То есть уже с 9 июля.

Сколько стоит резервация туристических услуг в Беловежской пуще?

В белорусской части пущи сейчас работает один большой отель и несколько частных агроусадеб. Арендовать можно как отдельную комнату, так и все здание. Цены от 16 евро за "небольшую этнокомнатку" до 150 евро за большой дом посреди леса. В сутки. Номер-люкс в гостинице "Каменюки" стоит около 50 евро. Стоимость белорусской визы, напомним, для жителей ЕС 60 евро.
16:39 20/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Эйфелеву башню закроют из-за протестов "желтых жилетов"
Бренды безвизового Гродно: агротреш против идентичности
Oops! В Шкловском районе разработали туристический маршрут по биографии Лукашенко