ЕС просит Беларусь обеспечить смертнику право обжаловать приговор 2

Евросоюз призвал Беларусь обеспечить законное право на обжалование смертного приговора, вынесенного в среду Гомельским областным судом Сергею Иванову.

"Мы сознаем серьезность преступления, за которое осужден Сергей Иванов, и выражаем глубочайшие соболезнования семье его жертвы, - говорится в распространенном в четверг заявлении внешнеполитической службы ЕС. - Тем не менее, Европейский союз выступает против смертной казни в любых случаях, потому что ее не могут оправдать никакие обстоятельства".

В заявлении отмечается, что Беларусь осталась единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь, передает "Интерфакс"

ЕС призывает Минск присоединиться к глобальному мораторию на исполнение смертных приговоров в качестве первого шага к полной отмене казни.

Суд в Речице 18 марта вынес приговор в виде исключительной меры наказания 21-летнему местному жителю, который 29 августа 2013 года изнасиловал и жестоко убил 19-летнюю девушку, сообщают белорусские СМИ.

Молодой человек обвинялся, помимо убийства, совершенного с особой жестокостью и сопряженного с насильственными действиями сексуального характера, в злостном хулиганстве (ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси, грабеже (ч. 2 ст. 206), умышленном причинении тяжкого телесного повреждения (п. 7 ч. 2 ст. 147), краже (ч. 2 ст. 205), иных действиях сексуального характера (ч. 3 ст. 167).

Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Изувеченный труп девушки был обнаружен в августе 2013 года сторожем возле Дома творчества молодежи в центре Речицы. На теле убитой были множественные повреждения, в том числе следы от ударов. По подозрению в совершении убийства в тот же день был задержан местный житель 1994 года рождения, ранее неоднократно судимый, знакомый девушки.
10:38 20/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Со страху все потянешь!": женщина вытащила из горящего дома бабушку и ее взрослого внука
Артем Шарков: «В следующем году 95-й бензин будет стоить примерно 1 рубль 80 копеек…»
5000 фальшивых евро пытались обменять в белорусском казино граждане Казахстана