АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Белорусы сегодня могут увидеть солнечное затмение

Первое в 2015 году полное солнечное затмение произойдет 20 марта - в день весеннего равноденствия.

По словам астрономов, мартовское затмение заметнее всего будет в северных европейских странах, в это время днем становится темно и небо покрывается звездами.

Затмение пройдет над Северной Атлантикой и Северным ледовитым океаном. Лунная тень проделает извилистый путь с юга Гренландии, пойдет против часовой стрелки на северо-восток, минует Исландию и Великобританию. На суше полную фазу можно будет наблюдать на Фарерских островах и Шпицбергене.

Точка, где произойдет наибольшее затмение, лежит в Норвежском море на расстоянии примерно 260 км к северу от Фарерских островов. Тень, которую Луна отбросит на Землю уже в эту пятницу, напомнит огромный эллипс тьмы, размером около 463 км в ширину и 150 км в длину.

В день солнечных затмений древние предки обычно загадывали желания. Почему? Потому что именно в этот день во время точного соединения Солнца и Луны, душа и разум приходят в единство. Внутренних конфликтов становится минимум. А значит — цели и желания, загаданные в такой день, осуществляются. При этом цели и желания должны быть вашими, не чужими, не навязанными извне.

Белорусы смогут увидеть затмение закрытым на 70%. Оно продлится около трех минут, в это время можно будет невооруженным глазом увидеть Венеру, она будет находится восточнее солнца на 34 градуса. Меркурий и Нептун будут западнее солнца. Уран и Марс восточнее, но ближе к солнцу чем Венера. Следующее подобное затмение ожидается только в 2033 году.

Как сообщает Еврорадио, в Минске затмение начнется в 11:57, а закончится в 14:16. Но максимальная фаза (около 67-70% Солнца будет закрыто Луной) начнется в 13:06. Продлится максимальная фаза около 2 минут 50 секунд.

Напомним, недавно в Беларуси наблюдали редкое явление - Северное сияние. "Белорусский партизан" публиковал большой фоторепортаж нетипичного для наших широт явления.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...